Эксперты осудили методы работы ЦБ, назвав их рейдерством

Критика Центрального банка России появилась не вчера. Как только, набив руку на банковской «мелочи», регулятор взялся за банки покрупнее, экономисты забили тревогу – такая массовая вырубка банков может больно ударить и по бюджету страны (ведь на выплаты вкладчикам деньги идут из федеральной казны), и по конкурентоспособности банковского рынка, да и по экономике России в целом.  

Тула, 07 Сентября. /Cod71.ru/ После истории с банком «Югра» эксперты начали открыто критиковать методы работы Центрального банка. По их мнению, размах оздоровления, а вернее, уничтожения, достиг предела. С 2013 г., когда пост руководителя ЦБ заняла Набиуллина, количество банков сократилось почти вдвое.

Это огромный ущерб для банкиров и граждан. Так прокомментировал массовую ликвидацию банков профессор кафедры международных финансов МГИМО Валентин Катасонов. По оценкам профессора, из-за действий регулятора несколько миллионов россиян лишились своих денег. Прогнозы Катасонова неутешительны: Центробанк может разрушить пол-России.

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин сравнил Центробанк с уборщицей, которая все сметает на своем пути. По мнению эксперта, то что творится в банковском секторе страшнее чем террор 1937 года.

Действия ЦБ осудили не только эксперты банковской сферы, но и представители бизнеса. Глава «РусАла» Олег Дерипаска раскритиковал работу Центробанка. По его мнению, политика ЦБ жесткая, поэтому и привела к стагнации экономики. Дерипаска отметил, что в России нет нормальных условий заимствования для средних компаний.

Последние годы компании выплачивают кредиты, а могли бы вкладывать деньги в инвестиции, на НИОКР. Об этом О. Дерипаска заявил в интервью телеканалу «Россия 24». По словам Дерипаска, китайские инвесторы ценят работу «РусАла», поэтому компания может привлекать капитал на этом рынке.

Вопрос о лишении регулятора независимого статуса будет рассмотрен в рамках осенней сессии Государственной Думы. Депутаты обсудят законопроекты, которые позволят побороть произвол Центробанка.

Источник: utro.ru

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия