Эксперты выступают с критикой методов работы ЦБ

В финансовом сообществе не утихает дискуссия о том, к чему приведет нынешняя политика Центробанка, стало известно Утро.ру. Судя по сложившейся ситуации, последствия для банковского сектора могут оказаться весьма печальными. С 2013 года, когда ЦБ развернул массовую «зачистку» банков, уничтожено уже более 300 финансовых учреждений.

Тула, 06 Сентября. /Cod71.ru/ Широкий резонанс в обществе вызвала ликвидация банка «Югра». Действия Центробанка не поддаются объяснению еще с того момента, как стабильно функционирующий банк была введена временная администрация. Это стало точкой отсчета последних дней для «Югры».

Профессор кафедры международных финансов МГИМО Валентин Катасонов считает, что, при всех негативных последствиях для экономики страны, от действий Центробанка страдают, в первую очередь, простые люди. Никто не знает, сколько точно людей остались без своих сбережений за время «оздоровительной кампании» регулятора, но их счет идет на миллионы. Дело в том, что ЦБ и АСВ не компенсируют потери забалансовых депозитов, а также потери, превышающие лимит.

С критикой политики Центробанка выступает и советник президента России Сергей Глазьев. Ему действия ЦБ представляются работой врача, который, вместо того, чтобы лечить пациента, попросту убивает его.

Эксперты сходятся во мнении, что деятельность Центробанка давно уже подлежит реформированию. Регулятор необходимо сделать подконтрольной структурой, чтобы органы власти могли влиять на принимаемые им решения.

Источник: utro.ru

Популярное