Изначально Центробанк планировал оздоровить «Югру»

В распоряжении СМИ оказался протокол №37 заседания банковского надзора Центробанка, согласно которому изначально было принято решение оздоровлять, а не уничтожать «Югру». В документе отмечается, что в банке не было выявлено серьезных нарушений.

Тула, 28 Декабря. /Cod71.ru/

В протоколе сказано, что банк «Югра» является важной финансовой структурой для страны, поскольку обслуживает крупнейшие предприятия, среди которых «Уралвагонзавод», «Роснефть» и другие, а также занимает 15 место по количеству привлеченных средств от населения.

Кроме того, банк исполнил предписание ЦБ о создание резервов на 25 млрд. рублей, что доказывает его способность выполнять требования мегарегулятора. В протоколе №36 отмечается, что в «Югре» не выявлено нарушений.

Несмотря на это участники заседания решили назначить в «Югру» временную администрация на срок до 20 сентября. Изначально задачей ВА банка была реализация плана по предупреждению банкротства кредитной организации. Все участники заседания единогласно выступили «за» оздоровление банка, в том числе зампреды ЦБ Дмитрий Тулин и Василий Поздышев, а также директор департамента банковского надзора Анна Орленко.

В протоколе №36 отмечается, что принято решение и не вводить ограничение на открытие вкладов физическими лицами и не отзывать лицензию у «Югры». Об этом сказано и протоколе №37.

Напомним, 28 июля ЦБ отозвал лицензию у «Югры». Причиной принятия решения стало падение норматива достаточности капитала ниже 2%, уменьшения размера собственных средств ниже минимального значения и неисполнение предписаний.

Собственники и экс-руководство «Югры» продолжают бороться за возврат лицензии в судебном порядки. Помимо этого, они оспаривают приказы ЦБ РФ о введении временной администрации и моратория на удовлетворение требований кредиторов.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия