Мировое соглашение между ФАС и рыболовной компанией ДМП-РМ прокуратура не признала законным

Тула, 13 Февраля. /Cod71.ru/ 8 февраля в Арбитражном суде Москвы прокуратура заявила, что никаких законных оснований для заключения мирового соглашения между ФАС и рыболовецкой компанией ДМП-РМ нет. Речь идет о сохранении права на вылов 60 тысяч тонн сельди и минтая за владельцами “Русской рыболовецкой компании”.  

Изначально указанную рыбу должна была выловить компания ДМП-РМ. Не исключено, что в итоге именно ей и достанутся тонны сельди и минтая, но пока что наблюдаются не самые благоприятные перспективы. В своё время собственник указанной компании лишился права на вылов. Дело в том, что действующее законодательство запрещает гражданам других государств на коммерческой основе заниматься добычей биологических ресурсов в России. В данном случае именно это положение и сработало.  

Затем последовала процедура разрыва соглашения об упомянутых квотах. Федеральная антимонопольная служба стала собирать необходимые данные, но в определенный момент всё пошло не так, как должно было. ДМП-РМ выкупила «Русская рыбопромышленная компания». Этот факт стал формальным поводом вернуть квоты, поскольку после данного коммерческого поглощения появилось основание отстаивать права на несколько десятков тонн рыбы, обосновывая свои претензии отсутствием иностранного собственника. После этого ФАС решила заключить мировое соглашение с ДМП-РМ.   

Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Герман Зверев заявил, что он считает непонятным и необъяснимым “закулисное” соглашение между ФАС и рыболовецкой компанией. В данном случае, по его мнению, не может быть и речи о честной конкуренции в отрасли. Также Герман Зверев говорит о том, что добыча рыбы выводится за рамки действия законодательства, а «Русская рыбопромышленная компания» в это время получает льготные условия ведения бизнеса.  

Следующее заседание по делу не самого однозначного мирового соглашения состоится 1 марта. Будут ли новые проявления правовой казуистики, пока что сказать нельзя.   

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия