СМИ: Зампреду ЦБ может быть выгодным крушение «Промсвязьбанка»

К краху «Промсвязьбанка» может иметь отношение скандально известный чиновник из ЦБ — зампред Василий Поздышев.

Тула, 21 Декабря. /Cod71.ru/ Если вспомнить его биографию, становится очевидным его заинтересованность, — полагают журналисты “Русской планеты”.

Еще в октябре чиновник намекал на завал ПСБ через Фонд консолидации банковского сектора. Но более интересные события случились на прошлой неделе. 14 декабря «Ведомости» сообщили, что ЦБ потребовал от «Промсвязьбанка» доначислить резервы на 100 млрд. рублей. В самом банке опровергли эту информацию, но уже на следующий день стало известно о санации структуры Ананьевых. В очередной раз Поздышев использовал свой любимый метод, помогающий ему шантажировать банкиров. Заказные публикации в «Ведомостях» — фирменный стиль чиновника. В профессиональных кругах давно знают, сколько платят банкиры, чтобы на некоторое время избавиться от «поддавливания» со стороны чиновника.

Центробанк будет санировать «Промсвязьбанк» через ФКБС. Поэтому вместе с появлением в банке временной администрации не было объявлено о введение моратория на выплаты.

Накануне собственники банка продали множество акций. Поздышев сообщил о необходимости расследования этих сделок. Наблюдатели уверены, что чиновник не станет этим заниматься.

О причастности Поздышева к краху «Промсвязьбанка» говорит и заявление чиновника:

для финансового оздоровления банка будет выделено около 200 млрд. рублей.

Изначально схожие суммы должны были получить «Внешпромбанк» и «Открытие». Однако их санация обходится дороже, чем планировалось.

Похоже, между Генпрокуратурой, Следственным комитетом и ФСБ развернется схватка. «Дело Поздышева» весьма увлекательное и не каждому силовику доставалось подобное.

Источник: Русская планета

 

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия