Алексею Дюмину доложили о результатах работы по снижению задолженности по заработной плате

Тула, 17 Июля. /Cod71.ru/

16 июля на оперативном совещании под председательством Губернатора Алексея Дюмина обсудили результаты работы по ликвидации задолженности по заработной плате на предприятиях региона.

Министр труда и социальной защиты Тульской области Андрей Филиппов сообщил, что по официальным данным Туластата, на 1 июля 2018 года задолженность по заработной плате имеется в одной организации региона — ПОУ «Белевская автошкола ООГО «ДОСААФ России» на общую сумму 165 тыс. рублей.

По данным Росстата, за январь – май 2018 года в рейтинге по объему задолженности по заработной плате в Центральном федеральном округе Тульская область поднялась с четвертого места на второе.

Министерством труда и социальной защиты Тульской области проводится еженедельный мониторинг состояния задолженности по заработной плате, который охватывает всех работодателей области.

Андрей Филиппов отметил, что за 1-е полугодие в полном объеме погашена задолженность по зарплате на пяти действующих предприятиях, в том числе ООО «Звезда АБЗ» (Тула) в сумме 9 млн рублей.

В ЗАО «Этон-Энергетик» (Тула) задолженность снижена на 9,5 млн рублей. 

Одновременно отмечается снижение задолженности в крупном размере (свыше 1 млн рублей) на предприятиях-банкротах. 

Так, по словам министра, в АО «Киреевский завод легких металлоконструкций» было погашено 11,5 млн рублей. Сегодня поступили еще 7 млн. 

Самая большая задолженность по заработной плате отмечается в обособленном подразделении ЗАО «Стальинвест» (Щекинский район).

Министр сообщил, что срок конкурсного производства продлен до 28 августа 2018 года. В настоящее время проводятся мероприятия по оценке имущества в целях дальнейшей реализации. На предприятии возобновлена деятельность двух цехов и отдела продаж – всего работает 270 человек. 

Подводя итог, Андрей Филиппов отметил, что в результате проведенной работы в первом полугодии 2018 года погашена задолженность по заработной плате в 38 организациях, в том числе в 19 – в полном объеме.

Алексей Дюмин обратил внимание всех глав администраций муниципалитетов на долги по зарплате перед работниками в муниципальных унитарных предприятиях (МУП). На данный момент они остались только в Богородицком районе. 

«Ваша задача – не допускать образования задолженностей в муниципальных предприятиях и учреждениях, которые находятся на ваших территориях», – сказал Алексей Дюмин.

Как сообщил заместитель министра молодежной политики региона Василий Яицкий, в Белевской автошколе ДОСААФ, по информации ее руководства, задолженность будет погашена до конца июля.

Также на совещании обсудили ситуацию на проблемных предприятиях, у которых самая большая сумма задолженности по заработной плате. 

Губернатор отметил, что долг Киреевского завода легких металлоконструкций (КЗЛМК) сократился, но остается существенным – почти 15 млн рублей. 

Заместитель министра – директор департамента топливно-энергетического комплекса и энергоснабжения министерства промышленности и топливно-энергетического комплекса Тульской области Николай Вишнев пояснил, что с января 2018 года основная производственная деятельность предприятия приостановлена. Погашение основных долгов по заработной плате и перед кредиторами идет за счет продажи производственного оборудования и имущества. Завод находится в процедуре конкурсного наблюдения.

По словам Николая Вишнева, для сохранения производственного комплекса министерство считает целесообразным скорейший переход к следующему этапу процедуры банкротства – конкурсному производству.

Алексей Дюмин поручил своему первому заместителю Юрию Андрианову во внеочередном порядке рассмотреть ситуацию на КЗЛМК на заседании межведомственной комиссии с участием временного управляющего. 

«Необходимо приложить все усилия для реализации процедуры банкротства в кратчайшие сроки, чтобы предприятие получило возможность развития, а люди – заработанные деньги», – подчеркнул Губернатор.

Речь шла и о перспективах предприятий «Этон-Энергетик» и «Стальинвест».  

В завершение Губернатор отметил, что в целом результаты работы по погашению задолженности по заработной плате оцениваются удовлетворительно. На действующих предприятиях наблюдается стабильная положительная динамика. 

«Особое внимание необходимо уделить предприятиям, которые находятся в процедуре банкротства. Прошу профильные органы контролировать, чтобы процедуры не затягивались, и работать по подбору инвесторов», – сказал Алексей Дюмин. 

 

 

Алексею Дюмину доложили о результатах работы по снижению задолженности по заработной плате

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия