Колокольный звон теперь будет звучать и в храме Петра и Павла в Туле

В Туле в храме первоопостольных Петра и Павла, размещенного на улице Ленина, теперь будут звенеть колокола. Их там установили вчера в торжественной обстановке.

Тула, 02 Января. /Cod71.ru/ В Туле в храме первоопостольных Петра и Павла, размещенного на улице Ленина, теперь будут звенеть колокола. Их там установили вчера в торжественной обстановке. Церковь, как известно, была недавно отреставрирована, перед наступлением Нового года пройдет обряд ее освящения. Сделано это будет митрополитом Тульским и Ефремовским Алексием. Колокола пока установили не все, в настоящий момент их только восемь. Крупный самый колокол весит почти пол тонны, а самый маленький всего четыре килограмма.

Журналисту нашего портала Cod71.ru рассказали, что разместили их в малой звоннице. Отливались колокола в Ярославской области в городе Тутаеве. В нем, как известно, находятся знаменитые литейные цеха. Водружение колоколов в храме проходило при большом скоплении туляков. Предполагается, что перед Пасхой в следующем году здесь будет размещен и самый большой колокол, вес которого составит более двух тонн. Будут на нем изображены Спаситель, Божья Матерь и святые.

Следует сказать, что после революции храм не взорвали, а переоборудовали. Здесь были склады для зерна, потом хранили резинотехнические изделия, а затем помещения были отданы под медицинский склад. Возведена церковь была в девятнадцатом веке. Ее внутреннее убранство было богатым, но когда храм закрыли, многое было разграблено, пострадали и его стены. Хорошо, что остались фотографии, которые и использовались при восстановлении его внутренних интерьеров.

Протоиереем церкви является отец Сергий. Он рассказал, что очень рад тому, что произошло вчера. Для прихожан это радостное событие, поскольку теперь у храма появится свой голос. Он также отметил, что реставрационные работы идут здесь уже больше четырех лет. За это время церковь преобразилась не только внешне, но и внутри, тут появились иконы, был отстроен иконостас. А появление здесь колоколов является очередным этапом в восстановлении этого прекрасного здания.

Возрождался храм на деньги людей, которые приходят сюда. Здесь пришлось проводить также и строительные работы, многие фрагменты здания были разрушены. Приходили сюда и прихожане, которые тоже оказывали посильную помощь в его реставрации. Все находили себе работу, кто-то убирал мусор, кто-то красил, несколько человек облагородили прилегающую территорию. Были убраны погибшие деревья и кустарники, территорию освободили от мусора. Сейчас храм выглядит почти, как и раньше, еще до революции и даже лучше.

Полы внутри церкви были обновлены, здесь можно увидеть мозаику из мрамора. На сводах здания росписей нет, но они окрашены в светлые тона, что выглядит не менее выигрышно и интересно. Делали иконостас, специально используя старые чертежи, и сегодня он выдержан в стиле барокко. Икон пока не так много, как хотелось бы, но настоятель храма говорит, что многие еще находятся в работе у художников. Но главное ведь не это, считает отец Сергий, а то, что люди сюда ходят, всего посещает храм более ста человек. Здесь они находят утешение для души и сердца.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия