Систему долговременного ухода в Тульской области планируется внедрить в течение трех лет

Тула, 06 Июня. /Cod71.ru/

6 июня прошла пресс-конференция на тему запуска в Тульской области пилотного проекта по внедрению системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами. В ней приняли участие заместитель председателя регионального правительства Марина Левина, директор благотворительного фонда «Старость в радость» Елизавета Олескина и директор проектного офиса по внедрению системы долговременного ухода в РФ Александр Шкребело.

Марина Левина сообщила, что Тульская область вошла в число шести пилотных регионов, определенных Министерством труда России и Агентством стратегических инициатив для реализации проекта.

Задачи и конкретные поручения по повышению качества медицинского и социального обслуживания были поставлены Президентом РФ Владимиром Путиным в Послании Федеральному Собранию и Указе № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Одним из инструментов для достижения этой стратегической цели на государственном уровне определено внедрение системы долговременного ухода, включающей сбалансированные социальное обслуживание и медицинскую помощь.

«Система долговременного ухода – это не набор мероприятий, это, по сути, революция в сознании, изменение отношения граждан и профессионального сообщества к людям, нуждающихся в особой заботе и уходе», — сказала Марина Левина.

По словам заместителя председателя правительства, в Тульской области планируется поэтапное внедрение системы в течение трех лет. Первыми в проект будут включены медицинские и социальные учреждения Тулы, а также Щекинского и Богородицкого районов.

Совместно с Благотворительным Фондом «Старость в радость», ставшим федеральным оператором пилотного проекта, ведется работа по созданию региональной базы данных о гражданах, нуждающихся в долговременном уходе. Сформирована региональная команда тренеров в количестве четырех человек, которые уже проходят обучение в Москве. Они будут передавать свой опыт специалистам, непосредственно осуществляющим уход за пожилыми гражданами. В нынешнем году планируется обучить порядка 600 специалистов по уходу в системе социального обслуживания, а также 29 врачей и 20 медсестер.

Елизавета Олескина сообщила, что фонд «Старость в радость» начал разработку системы долговременного ухода уже несколько лет назад. Ведется разработка методологии, на основании которой будет реализовываться соответствующий комплекс мер. Он включает в себя и медицинские, и социальные компоненты. Помимо тульского региона, проект в пилотном режиме будет также внедрен в Рязанской, Псковской, Костромской, Новгородской и Волгоградской областях.

«Наша главная цель – обеспечить максимально долгое сохранение жизни в достойных условиях и по возможности вернуть нуждающегося в помощи человека в активную жизнь», — подчеркнула директор фонда.

Также Елизавета Олескина отметила, что между Тульской областью и фондом существуют продолжительные партнерские отношения. С марта 2013 года фонд курирует 20 учреждений для людей, нуждающихся в уходе. В шести из них на постоянной основе работают 27 сотрудников фонда. Организация закупает различное оборудование, а также организует лечение, реабилитацию и досуг своих подшефных.

Александр Шкребело рассказал журналистам об этапах внедрения проекта в целом по стране.

Систему долговременного ухода в Тульской области планируется внедрить в течение трех лет

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия