Тульская область одна из лучших в сельском хозяйстве страны

Недавно итоги уходящего года по собранному урожаю были подведены Дмитрием Вячеславовичем Миляевым, являющимся министром сельского хозяйства в Тульской области.

Тула, 28 Ноября. /Cod71.ru/ Недавно итоги уходящего года по собранному урожаю были подведены Дмитрием Вячеславовичем Миляевым, являющимся министром  сельского хозяйства в Тульской области. Он озвучил цифры и факты. Так, площадь под посевы чуть превысила семьсот восемьдесят тысяч гектаров. Он отметил, что за прошедшее десятилетие это самый высокий показатель обрабатываемой поверхности земли. Этим, кстати, можно гордиться, поскольку даже во времена Советского Союза, такие районы не обрабатывали даже в лучшие годы.

Журналисту нашего портала Cod71.ru также стало известно, что в этом году общее количество убранных сельскохозяйственных культур значительно увеличилось. Было собрано зернобобовых и зерновых более полутора миллиона тонн. Как уже говорилось ранее, некоторая часть их осядет в регионе, а некоторая пойдет на продажу в другие области либо за границу. Особенно по зерновым отличились такие районы, как Куркинский, Воловский, Щекинский, Ефремовский и Тепло-Огаревский.

Неплохой результат дал и картофель. Всего было собрано с полей свыше одного миллиона тонн. В числе лидеров по уборке картофеля можно было выделить Воловский, Веневский, Плавский, Щекинский районы и город Новомосковск. Урожай овощей тоже в этом году собрали немалый. По словам Дмитрия Вячеславовича, он составил почти сто семьдесят тысяч тонн. Это капуста, морковь и иные овощи. Сахарной свеклы, которая тоже является овощем, но имеет иной статус, поскольку из нее изготавливается сахар, в этом году вырастили и убрали почти двести шестьдесят тысяч тонн. Специалисты считают, что сахара из этой свеклы будет произведено много.

Кстати, такого урожая картофеля, который собрали в нашей области, не было за последние двадцать лет ни разу. Если смотреть цифры по ЦФО, то мы на третьем месте, но зато по темпам урожайного прироста они у нас самые высокие. С одной стороны это радует, с другой немного настораживает, но Дмитрий Вячеславович пояснил, что это было связано с погодными условиями, не всегда в регионе они были комфортными.

Следует отметить, что и с рапсом в этом году в нашей области мы добились высоких результатов. Это около восьмидесяти тысяч тонн. Однако в прошлом году его было собрано несколько больше. Но если сравнивать этот результат с достижениями в других областях всего Центрального федерального округа, то мы вышли даже на основное место, но в целом по стране – это второе. Таким образом, общий объем собранной продукции в существующих сегодня ценах составляет почти сорок семь миллиардов рублей.

В следующем году планируется расширить земельные площади под посев сельскохозяйственных культур. Было также отмечено, что необходимой техникой регион будет обеспечен, несмотря на продолжающиеся санкции. Техника, приобретаемая регионом из-за рубежа, существенно подорожала, но проблем с ее поставкой у районов не будет. Обещал министр и достойные цены на сельскохозяйственную продукцию, которая была получена в этом году. Возможно, это как-то компенсирует затраты на поставку новой техники.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия