Тульские ЗАГСы оцифруют все записи актов с 1926 года

Тула, 20 Сентября. /Cod71.ru/

20 сентября на заседании правительства Тульской области обсудили внедрение в регионе Федеральной государственной информационной системы «Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния» (ЕГР ЗАГС).

Председатель комитета Тульской области по делам ЗАГС Татьяна Абросимова отметила, что основа единого реестра — это программное обеспечение, с помощью которого будут регистрироваться записи актов всех видов и производиться все действия, касающиеся изменения уже существующих записей, в том числе – по выдаче повторных документов. Оператором федеральной государственной информационной системы ЕГР ЗАГС определена ФНС России.

Внедрение проекта осуществлялось поэтапно. На первом подготовительном этапе создавалась правовая основа. Начиная с 2016 года, на федеральном уровне было принято более 30 новых нормативных правовых актов, а также внесены изменения в ранее принятые. Удостоверяющим центром УФНС России по Тульской области для всех сотрудников органов ЗАГС сгенерированы персональные смарт-карты для работы в системе.

В 2018 году начался второй этап, на котором проходили внедрение опытной эксплуатации, функциональное тестирование системы и наработка практических навыков. Специалисты органов ЗАГС осуществляли дублирование 40% актов гражданского состояния в тестовом контуре системы ЕГР ЗАГС.

Если до 1 октября этого года передача сведений всем заинтересованным структурам обеспечивалась органами ЗАГС, то с 1 октября 2018 года эта обязанность возлагается на оператора федеральной информационной системы — ФНС России.

Органам социальной защиты и главам администраций муниципальных образований регионов сведения будут предоставляться через органы исполнительной власти субъектов, осуществляющие полномочия в сфере информационно-коммуникационных технологий.

В настоящее время проходит согласование правовой акт правительства Тульской области о наделении данными полномочиями регионального министерства по информатизации, связи и вопросам открытого управления.

Для создания нового информационного ресурса по всей стране идет перевод книг государственной регистрации актов гражданского состояния с бумажных носителей в электронную форму в соответствии с форматами, утвержденными Минфином РФ.

Будут преобразованы в форму электронного документа актовые записи с 1926 года. В органах ЗАГС Тульской области на хранении находится более 6,5 миллионов записей актов.

«Внедрение новой информационной системы позволит осуществлять взаимодействие всех органов ЗАГС разных субъектов РФ в электронной форме», — сказала Татьяна Абросимова.

Как отметила председатель комитета, у граждан появится возможность получения повторных документов в день обращения в случае хранения актовой записи в другом субъекте РФ, а также получения сведений из реестра о себе и своих несовершеннолетних детях через личный кабинет на портале государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ).

Таким образом, внедрение ЕГР ЗАГС на территории всех субъектов РФ позволит повысить качество оказания гражданам государственных услуг в сфере ЗАГС, а также значительно сократить время на их получение.

Первый заместитель Губернатора – председатель правительства Тульской области Юрий Андрианов задал Татьяне Абросимовой вопрос: что будет с записями актов гражданского состояния, которые сейчас хранятся на бумажном носителе?

Татьяна Абросимова сообщила, что все эти записи будут храниться в архивах.

Тульские ЗАГСы оцифруют все записи актов с 1926 года

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия