Улица Металлистов в Туле теперь станет еще и Пятницкой

Недавно прогуливаясь по городу, многие жители Тулы и гости города с удивлением увидели, что теперь у улицы Металлистов появилось второе название. Она будет сейчас называться еще и Пятницкой.

Тула, 13 Ноября. /Cod71.ru/ Недавно прогуливаясь по городу, многие жители Тулы и гости города с удивлением увидели, что теперь у улицы Металлистов появилось второе название. Она будет сейчас называться еще и Пятницкой. Соответствующие аншлаги уже вывешены. Начальником главного управления Центрального территориального округа Александром Георгиевичем Елкиным было опубликовано соответствующее сообщение в своем твиттере. Там размещена фотография и небольшая аннотация к ней.

Как рассказали журналисту нашего портала Cod71.ru, эта улица по документам так и будет пока носить прежнее название. Пятницкой улица называлась ранее, а поэтому это наименование является ее историческим. Эти вывески должны были появиться здесь раньше, а именно на День города Тулы, но, к сожалению, по разным причинам, сделать этого не удалось. Решение о переименовании улицы принималось в городской администрации.

Следует сказать, подобные попытки предпринимались уже неоднократно. В конце концов, было решено оставить два названия улицы, ведь подобное есть во многих городах России. Кстати, статус улицы тоже должен будет скоро измениться. Она будет отдана пешеходам, а автомобили проезжать по ней не смогут. Проект уже рассматривается в администрации, но окончательное решение примут лишь к концу этого года.  Подобная идея выдвигалась три года назад, но тогда ее отвергли, теперь вернулись к ней вновь.

В администрации города нам пояснили, что эта улица одна из самых древних, существовавших в областном центре. Появилась она еще в шестнадцатом веке. Прежнее ее название – Пятницкая. Сведения об этой улице можно найти в официальных документах шестнадцатого века. Позднее ее переименовали в Никольскую. И таковой она была до восемнадцатого века. Это название ей было дано из-за возведения Никольских ворот, через которые можно было заезжать в город.

Но в конце восемнадцатого века в документах она вновь получила свое прежнее наименование. Сначала на улице были деревянные строения, позже их сменили каменные дома. Здесь жили купцы, которые на первых этажах своих домов содержали магазины и торговые лавки. Неподалеку отсюда располагаются Пятницкие ворота Тульского кремля, стояла церковь Святой великомученицы Пятницы Параскевы. В исторических документах говорится, что тут находились цирюльни, где можно было подстричься и побриться, трактир и харчевня, где предлагали выпить и закусить.

Еще, согласно сведениям, тут находился питейный дом, около сорока лавок, где торговали едой и вещами, а еще существовал Гостиный двор, в котором останавливались гости города. На улице стояли фонари, которые горели в ночное время, а сама улица была выложена камнем и была достаточно широкой. Улицей Металлистов она стала в двадцать втором году двадцатого века, то есть при Советской власти. Именовать ее так стали, потому что здесь находилось отделение Союза металлистов. Правда, было оно тут всего четыре года.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия