В областном центре открылся музей Тульского резного наличника

Тула, 21 Октября. /Cod71.ru/

21 октября в Туле в рамках VIII Всероссийской конференции по сохранению и возрождению малых исторических городов и сельских поселений состоялось открытие музея Тульского резного наличника.
Музей создан на базе областного объединения центров развития искусства, народной культуры и туризма по инициативе Губернатора Тульской области Алексея Дюмина.
В церемонии открытия приняли участие заместитель Министра культуры РФ Олег Рыжков, заместитель Губернатора Тульской области Вячеслав Федорищев, заместитель министра культуры Тульской области Ирина Иванова, председатель областного комитета по развитию туризма Владимир Аллахвердов, жители из Тулы и гости из ряда регионов страны.
Олег Рыжков отметил, что открытие музея — часть большой работы по развитию малых городов. Теперь в Туле появилось еще одно пространство, которое по-настоящему отражает тульский характер и дух. Здесь можно познакомиться с традициями тульского зодчества и промыслами. 
Гости осмотрели экспозиции музея, посетили интерактивные площадки. В музее собраны образцы резных наличников и элементы декора, изготовленные туляками в конце XIX — начале XX веков.
В экспозициях «Плотницкой слободы» представлено чуть более 20 копий наличников Тулы и около 30 аутентичных наличников и элементов декора дома (наверший, боковых стоек, кронштейнов, лопаток, элементов подзоров и фризов).
Для первых посетителей музея работал этнодвор «Тульский Левша». Здесь представлены слободы с мастерскими и выставочными зонами. В каждой слободе работают кузнецы, плотники, гончары.
Музей работает по будням с 9 до 18 часов по адресу: г. Тула, ул. 9 Мая, д. 1б.

В областном центре открылся музей Тульского резного наличника

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия