В правительстве региона обсудили планы по обновлению исторического центра Тулы

Тула, 23 Октября. /Cod71.ru/

22 октября на еженедельном оперативном совещании Губернатор Алексей Дюмин проконтролировал исполнение поручения о подготовке предложений по обновлению всего исторического центра Тулы.

Первый заместитель Губернатора Тульской области Вячеслав Федорищев представил проект «Ревитализация исторического центра Тулы», разработанный совместно с администрацией города. Он пояснил, что ревитализация – это практика, которую использует Министерство РФ совестно с региональными командами при комплексном развитии территорий.

Вячеслав Федорищев рассказал, что в реализации проекта будет учтен опыт других городов. Речь идет о концепции «Чистое небо», перенастройке дорожно-транспортной сети, современных подходах к использованию общественного транспорта, создании системы общественных пространств, развитии пешеходных маршрутов. По словам Вячеслава Федорищева, большое внимание уделяется концепции «Умный город» и созданию безбарьерной среды.

Кроме того, при проектировании применяется гибкий подход к пространственно-экономическому развитию города. Проводится анализ аудитории предпочтений жителей благоустраиваемых территорий, ведется открытый диалог с горожанами и экспертами.

Алексей Дюмин добавил, что при наполнении новых пространств инфраструктурой их необходимо оценивать как площадки для развития малого и среднего бизнеса. Особое внимание надо уделить сбору данных и учету мнений предпринимателей.

Вячеслав Федорищев сообщил, что на основе исследований были выявлены наиболее востребованные туляками и туристами площадки и подготовлен проект зонирования исторического центра города. Он включает в себя 6 пространственных зон благоустройства и рассчитан 3 годаВ 2019 году в первой зоне (Тульская набережная) запланирован полный запуск социальных и экономических активностей на Казанской набережной, Крестовоздвиженской площади и ул. Металлистов. А также будет благоустроена вторая зона – площадь перед зданием правительства Тульской области.

В 2020 году запланировано благоустроить третью и четвертую зоны:

— кварталы, ограниченные улицами Советской, Металлистов и Ф. Энгельса;

— кварталы, ограниченные улицами Советской, Ф. Энгельса, Каминского и проспектом Ленина.

В 2021 году планируется благоустраивать пятую и шестую зоны:

— кварталы, ограниченные улицами Советской и Тургеневской, Садовым переулком и набережной реки Упы;

— ул. Советская и непосредственно выходящие на нее здания и открытые городские пространства.

Глава администрации города Тулы Евгений Авилов доложил, что на улице Металлистов при реализации проекта планируется открыть 10 гостиниц, около 20 ресторанов и магазинов, формирование музейного квартала. По прогнозу, это позволит создать более 400 рабочих мест. В планах по развитию Тульской набережной – выход на показатель ежегодного дохода не менее 5 млн руб. и создание более 50 новых рабочих мест.

Алексей Дюмин обратил внимание на то, что прилегающие к набережной территории уже сейчас начинают меняться.

Евгений Авилов сообщил, что на улице Металлистов снесено 173 строения, удалено 97 деревьев, спланировано и зачищено 43800 кв. м территории. Снесены строения и на остановке общественного транспорта «улица Металлистов», территория приведена в надлежащее состояние. Снесено строение по адресу: ул. Союзная, д. 7. Строительный мусор вывезен, на месте здания высажен газон. Также глава администрации Тулы отметил, что на ул. Металлистов снесены незаконные ветхие постройки хозяйственного назначения.

«При реализации проекта необходимо информировать общественность о ходе работ, а также учитывать ее мнение», — подчеркнул Алексей Дюмин.

Глава региона поручил Евгению Авилову организовать работу с горожанами и экспертным сообществом.

Также Алексей Дюмин задал вопрос о том, как проработан вопрос финансирования проекта.

Вячеслав Федорищев сообщил, что этап проектирования предусмотрен в бюджете г. Тулы на этот год. Сами работы будут финансироваться по федеральным программам «Формирование современной городской среды» и «Безопасные и качественные дороги» и др. Основное финансирование будет предусмотрено за счет системного инвестора.  

Также Вячеслав Федорищев отметил, что выстроенная ранее модель привлечения локальных инвесторов по выкупу и аренде исторических зданий будет использоваться и в дальнейшем.

«Крайне важно, чтобы те планы, которые сегодня были презентованы, стали реальным проектом и получили свое воплощение», — сказал Алексей Дюмин.

Губернатор подчеркнул, что при реализации новых планов необходимо поддерживать в нормальном состоянии то, что уже создано и своевременно устранять выявленные в ходе эксплуатации недостатки. Это касается и Тульской набережной, и улицы Металлистов.

Кроме того, глава региона обратил внимание на то, что необходимо рассмотреть создание и развитие новых пространств и в остальных муниципалитетах региона, используя опыт областной столицы.

Подводя итоги, Алексей Дюмин поручил администрации города подготовить паспорт проекта и внести его в правительство Тульской области. Вячеславу Федорищеву глава региона дал поручение создать и возглавить рабочую группу для выработки решений и тщательного контроля реализации проекта.

 

 

 

В правительстве региона обсудили планы по обновлению исторического центра Тулы

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия