В правительстве региона обсудили ситуацию на рынке труда Тульской области

Тула, 20 Августа. /Cod71.ru/

13 августа на оперативном совещании под председательством Губернатора Алексея Дюмина министр труда и социальной защиты Тульской области Андрей Филиппов доложил о ситуации на рынке труда.

Глава региона отметил, что перед правительством Тульской области стоит задача по недопущению роста безработицы. В первую очередь, необходимо обратить внимание на решение вопросов трудоустройства молодежи и людей предпенсионного возраста. Соответствующие приоритеты были обозначены Правительством России.

Андрей Филиппов сообщил, что министерством труда и социальной защиты Тульской области проводится мониторинг рынка труда. Он позволяет своевременно реагировать на случаи планирующегося высвобождения работников, перевода их в неполную занятость, обеспечивать защиту их прав и интересов.

В настоящее время министерством мониторится 291 организация, где имеют место либо режим неполного рабочего времени, либо планируются высвобождения. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество организаций уменьшилось. Мониторинг численности безработных и актуальных вакансий осуществляется ежедневно. В настоящее время в регионе уровень регистрируемой безработицы — 0,49%. Это меньше, чем во все предыдущие годы. Регион входит в число лидеров среди субъектов ЦФО по уровню безработицы, кроме того, показатель существенно ниже общероссийского.

По словам Андрея Филиппова, с начала года через центры занятости трудоустроены 10,6 тыс. человек.

В летний период трудоустроено около 4,2 тыс. подростков. Им выплачивается заработная плата пропорционально отработанному времени с соблюдением норм регионального соглашения о минимальной заработной плате в Тульской области. Также им выплачивается материальная поддержка из средств бюджета области.

Министр сообщил, что в регионе предусмотрена стажировка выпускников под руководством наставников. За 7 месяцев 57 выпускников получили поддержку наставников. Из средств областного бюджета наставникам выплачивается доплата.

В общественных работах с начала года приняли участие более 1020 человек, в том числе 648 безработным гражданам помимо заработной платы выплачивалась материальная поддержка сверх оплаты труда.

Органами занятости населения оказывается поддержка безработным гражданам, решившим открыть собственное дело. В этом году более 350 безработных получили консультации по открытию собственного дела, 78 из них стали предпринимателями и получили единовременную финансовую помощь.

Как отметил Андрей Филиппов, одним из эффективных способов трудоустройства являются ярмарки вакансий. За 7 месяцев этого года проведено 283 ярмарки и мини-ярмарки вакансий, благодаря им трудоустроились – 2,4 тыс. человек

Кроме того, перед центрами занятости населения стоит задача по профессиональному обучению и переобучению жителей региона, потерявших работу. В январе — июле 2018 года к профессиональному обучению по направлению органов службы занятости приступили 1757 человек. Обучение проводилось 29 профессиям (специальностям), востребованным на региональном рынке труда: водитель автомобиля различных категорий, кладовщик, машинист крана автомобильного, машинист экскаватора, менеджер по персоналу, оператор станков с программным управлением, повар, тракторист, электрогазосварщик и другие.

Андрей Филиппов также подчеркнул, что особое внимание  при организации обучения уделяется людям с ограниченными возможностями здоровья. С начала года к обучению приступили 93 человека.

В Тульской области проводится работа по организации обучения или повышению квалификации пенсионеров, которые стремятся возобновить трудовую деятельность. С начала этого года получили новую специальность и повысили свою квалификацию 100 пенсионеров. Перечень профессий для людей пенсионного возраста определялся по результатам их предпочтений.

Алексей Дюмин поручил Андрею Филиппову взять на личный контроль вопрос занятости граждан предпенсионного и пенсионного возраста, а своему первому заместителю – председателю правительства Тульской области Юрию Андрианову совместно с Андреем Филипповым провести разъяснительную работу с руководителями крупнейших промышленных предприятий – металлургических, химических, оборонных, а потом — с представителями малого и среднего предпринимательства.

«Работодатели должны в полной мере соблюдать запрет на ограничение трудовых прав граждан по возрастному критерию», — подчеркнул глава региона.

Кроме того, Алексей Дюмин спросил у Андрея Филиппова о том, какую оценку дает Министерство труда России работе, проводимой в регионе по содействию занятости молодых мам, находящихся в отпуске по уходу за ребенком.

Министр сообщил, что в сравнении с другими регионами ЦФО в Тульской области переобучается наибольшее количество молодых мам, желающих возобновить трудовую деятельность. При определении профессий, по которым проходит обучение, учитывается ситуация на региональном рынке труда, пожелания самих женщин, обеспечение возможности совмещения женщинами трудовой деятельности с воспитанием детей. Так, за 7 месяцев текущего года 345 молодых мам направлены на обучение по следующим профессиям: бухгалтер, инспектор по кадрам, кондитер, логист, маникюрша, менеджер по персоналу, оператор ЭВМ, офис-менеджер, парикмахер, портной и др. Трудоустройство молодых мам, находящихся в декретном отпуске, осуществляется на вакансии с гибким графиком работы, а также на рабочие места с возможностью дистанционной занятости.

Губернатор отметил, что на фоне других субъектов ЦФО, а также большинства других регионов России Тульская область отличается низким уровнем безработицы.

«Многие наши граждане трудоспособного возраста выезжают на работу в столицу. И наша общая задача – создать условия и возможность для трудоустройства в регионе с достойной заработной платой», — подчеркнул Алексей Дюмин.

Глава региона также обратил внимание на то, что на сегодняшний день завершился выпуск молодых специалистов из большинства учебных заведений. Поставлена задача в полной мере оказывать содействие в трудоустройстве выпускников по полученным специальностям.

В правительстве региона обсудили ситуацию на рынке труда Тульской области

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия