В селе, где родилась Матрона Себинская, состоялось торжественное богослужение

Сегодня в церкви в селе Себино, которое располагается в Кимовском районе Тульской области, состоялось праздничное богослужение.

Тула, 07 Марта. /Cod71.ru/ Сегодня в церкви в селе Себино, которое располагается в Кимовском районе Тульской области, состоялось праздничное богослужение. Здесь можно было увидеть не только пожилых людей, но и молодежь. Верующих приехало и пришло много.

Посвящен праздник был восемнадцатилетию со дня, когда были обретены мощи святой Матроны. А проводил службу отец Алексий, являющийся митрополитом Тульским и Ефремовским. Как известно, Матрона была родом из этого села, а поэтому известна не только как Матрона Московская, но и как Матрона Себинская.

Журналисту нашего портала Cod71.ru рассказали, что в храме не было свободных мест, многие приехали сюда не только из нашей области, но и из других областей. Присутствовали на службе и чиновники, здесь можно было увидеть, например, губернатора нашего региона и других должностных лиц. Кстати, Алексеем Геннадьевичем Дюминым было сказано, что праздник этот значим не только для туляков, но и для всех жителей страны. Матрона была известна далеко за пределами своего села, двенадцать лет назад ее причислили к лику святых.

Да, ее мощи хранятся в Москве, поклониться ей едут в Покровский монастырь, но именно в церкви в селе Себино она принимала крещение, бывала здесь при жизни много раз. Свято-Успенский храм в годы советской власти был закрыт. Здесь был склад. Отсюда вывезли иконы, утварь. Храм долгое время находился в запустении. Построен он был еще в девятнадцатом веке. Ранее на этом месте находилась деревянная церковь, сооруженная в семнадцатом веке. Новый храм возвели на деньги помещика Муромцева.

Храм небольшой, имеет одну главу. Открылся он для посещения верующими в две тысячи втором году. Крест, который стоял когда-то на куполе храма, утерян не был, его вновь вернули на прежнее место благодаря стараниям одного из жителей этих мест. Кстати, село начали возрождать совсем недавно. Здесь стали строить новые дома. А потом тут появился музей, в котором можно посмотреть на вещи и бытовые условия, существовавшие при жизни Матроны. Музей небольшой, но интересный. Посетив его, можно понять, как эта женщина стала святой, почему отдала всю свою жизнь служению Богу.

Также в селе есть памятник ей, был он торжественно открыт в прошлом году. Создал его Петр Добаев, являющийся известным скульптором. Но в создание памятника вложили душу и другие люди, некоторые вложили и свои денежные средства. Сегодня здесь существует целый мемориальный комплекс. Практически каждый день сюда приезжают паломники из многих регионов. В год здесь бывает несколько тысяч человек.

Все они едут сюда для того, чтобы поклониться Матроне, помолиться Господу.

Многие паломники говорят, что место это тихое, спокойное, здесь действительно хочется подумать о душе, забыть все тяготы и невзгоды. В селе проживает несколько сотен человек. Находится оно в одиннадцати километрах от поля Куликова. Неподалеку от церкви течет река Мокрая Табола. Если спуститься к реке, то здесь открываются удивительные по красоте пейзажи. Неподалеку от села существует святой источник. Сегодняшнее мероприятие, как отметили верующие, прошло в благостной обстановке, видимо, сама Матрона помогала людям.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия