В Туле готовятся к пасхе и реабилитировали 42 монахини

В Туле продаются формы из дерева, в которых можно будет делать творожную пасху.

Тула, 15 Апреля. /Cod71.ru/ А предлагает их музей «Куликово поле». Внутри формы находятся специально сделанные выпуклые узоры. Пасха получается четырехсторонняя, в виде усеченной пирамиды. На одной из сторон будет отпечатан крест, на остальных – символы христианской веры. Снаружи на боковых гранях находятся изображения храмов и соответствующие надписи. Пасочница может быть использована в качестве сувенира или подарка, но у нее есть и практическое назначение.

Журналисту нашего портала Cod71.ru рассказали, что сейчас на прилавках музея несколько видов подобных форм. Они создаются из разных сортов дерева, например, из березы, бука, липы, а поэтому стоимость их тоже разная. На стоимость влияет и размер изделия. После того, как вы снимете форму, перед вами появится пасха с изображенными на ней символами этого праздника, а также буквами, означающими «Христос Воскресе!».

Следует сказать, что на наружной центральной части изображен монастырщицкий храм Рождества Пресвятой Богородицы. Под ним есть соответствующая поясняющая надпись. Рисунок храма выполнен схематично, но вполне узнаваемо. Как пояснили в музее, пасочница востребована, многие христиане ее покупают, поскольку скоро верующие будут отмечать этот православный праздник. О том, кто придумал такую форму и вырезал рисунки, там не сообщают, но скорее всего, это наши местные мастера.

Поскольку изделие изготавливается вручную, то стоимость его не дешевая. Кстати, о новостях из церковной жизни. Недавно прокуратура нашего региона вынесла решение реабилитировать сорок две монахини, которые были репрессированы в годы Советской власти. Обитали они в Успенском женском монастыре. В тридцать первом году женщин осудили за то, что они вели агитационную работу против существующего строя.

Женщин выслали из нашего региона сроком на три года. Однако они не могли проживать и во многих других регионах тогдашнего Советского Союза. Только в 1991 году это уголовное дело было пересмотрено. До этого оно находилось в архиве. Но только недавно прокуратура вынесла окончательное решение о том, что женщины, ни в чем не виноваты и были осуждены несправедливо. Кстати, на сайте ведомства опубликованы имена и фамилии монахинь, все, кто хочет, может с ними ознакомиться. Там указан также год рождения каждой женщины.

Следует сказать, что монастырь построили в нашем городе еще в 17 веке. Повелел это сделать царь Алексей Михайлович. Территория монастыря была большой. Позже ее окружили крепостной стеной. Монастырь был величественным и красивым. Сохранились его фотографии. По ним можно судить, как он выглядел. После революции он еще действовал, но закрыли его на следующий год после взятия большевиками власти в стране.

Однако монахини продолжали жить в нем, шили одежду и даже выполняли серийные заказы. Но потом в монастырь стали селить рабочих и партийных работников. Полностью ликвидировали его в 1924 году. Но комплекс зданий сохранился, осталась и стена. Долгое время в монастыре находились различные организации, но вот уже несколько лет, как они вновь были переданы православной церкви.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия