В Туле не стало еще одного памятника архитектуры

Недавно в Туле снесли историческое здание. Специалисты говорят, что оно уже не подлежало восстановлению и могло обрушиться в любой момент.

Тула, 05 Апреля. /Cod71.ru/ Недавно в Туле снесли историческое здание. Специалисты говорят, что оно уже не подлежало восстановлению и могло обрушиться в любой момент. Здание было двухэтажным, построено в конце восемнадцатого века. Находилось оно на улице Октябрьской. Сейчас в Интернете размещено видео и фото того, как оно было разрушено. Снесли здание силами одного мощного экскаватора. Здания, находящиеся поблизости, не пострадали.

Журналисту нашего портала Cod71.ru рассказали, что этот дом частично обрушился еще в начале апреля. Произошло это потому, что фундамент здания просел, и он опустился вниз почти на один метр. Все это привело к тому, что на фасадной части здания появились многочисленные трещины, одна из стен наклонилась. Появилась вероятность того, что она завалится на проезжую часть, после чего и было принято решение снести этот памятник архитектуры.

По мнению специалистов, обследовавших здание, просел фундамент из-за того, что под домом подземными водами был размыт грунт. Жильцов из этого дома выселили еще много лет назад, одно время хотели в нем открыть музей, но потом от этой идеи отказались, и вот, судьба этого памятника архитектуры разрешилась. Сносили здание по всем правилам проведения подобных работ. Территория вокруг строения была оцеплена, а движение транспорта по этой улице перекрыто.

Демонтаж осуществляли сотрудники Центра по гражданской защите и спасательным работам нашего города. Они рассказали, что получили точные инструкции того, как следует демонтировать здание. Стены и кровля были завалены внутрь, поэтому на прилегающий тротуар и проезжую часть практически ничего не попало. Кончено, зевак было много, но все они находились на безопасном расстоянии.

Строительный мусор вывозили несколько дней, полностью территорию очистят от него ближе к середине недели. Здание имело статус памятника архитектуры регионального значения, было в некотором роде достопримечательностью города. Чертежи и фотографии его сохранились, но восстанавливать его не планировалось. Конечно, жаль, что здания этого мы больше никогда не увидим, но еще хуже было бы, если под его обломками кто-то погиб.

Можно по-разному относиться к этому событию, но в администрации Тульской области заявили, что решение о сносе было необходимо. Кстати, недавно состоялось заседание рабочей группы, где присутствовали многие должностные лица региона. Они обсуждали обустройство городского пространства. Например, было предложено сделать наш город более комфортным и привлекательным для туристов. Поэтому, возможно, скоро в Туле появятся новые бренды.

Говорилось на совещании о развитии и благоустройстве парков и скверов, о строительстве тематических площадок. Будет наведен порядок на воинских мемориалах и других памятниках, существующих в нашем городе. Для этих целей планируют привлекать волонтеров из числа студентов техникумов и вузов. Предполагается возведение в Туле новых скульптур, улучшение дорог, пешеходных зон, появятся новые социальные объекты, будет улучшено вечернее освещение и многое другое. Вспомнили на совещании и о судьбе снесенного дома, говорили, что такого нельзя допустить с другими подобными объектами.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия