В Туле обсуждают становление системы ранней помощи детям с ОВЗ

Тула, 22 Октября. /Cod71.ru/

22 октября в Туле открылась региональная научно-практическая конференция с межрегиональным участием «Становление системы ранней помощи в тульском регионе на основе современных подходов и технологий»

В соответствии с Концепцией развития ранней помощи в РФ до 2020 года, принятой Правительством РФ в августе 2016 года, в регионе ведется работа по созданию доступной и эффективной системы ранней помощи детям с ограниченными возможностями здоровья. Цель конференции – проанализировать первые результаты этой работы.

В мероприятии принимают участие представители государственных учреждений и ведомств, негосударственных организаций, родительского сообщества, специалисты-практики из Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Архангельска, Воронежа, всего около 200 человек.

Участников мероприятия приветствовала заместитель председателя правительства Тульской области Марина Левина.

«Правительство Тульской области выстроило адресную социальную политику, направленную на удовлетворение реальных потребностей наших жителей. По поручению Губернатора Алексея Дюмина сегодня на особом контроле – вопросы качества и доступности услуг в любой сфере деятельности», — отметила Марина Левина.

По ее словам, Тульская область сегодня реализует различные пилотные проекты по многим направлениям социального характера — например, создание новой модели организации в сфере здравоохранения, пилотный проект системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. Проект ранней помощи детям в регионе также начинался как пилотный. Ранняя помощь – принципиально новая услуга для семей с детьми.


«Тема, которую предстоит обсудить, многогранна и включает в себя комплекс правовых, методических и организационных вопросов», — подчеркнула Марина Левина.

Уполномоченный по правам ребенка в Тульской области Наталия Зыкова отметила, что в последние годы государство и общество уделяют все большее внимание эффективности помощи детям с нарушениями развития, доступности и качеству услуг по абилитации и реабилитации, обучению и социализации детей с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов.

Наталия Зыкова сообщила, что в Тульской области второй год подряд проводится Форум «Особое детство» для семей, воспитывающих детей-инвалидов, на котором родители находят ответы на насущные вопросы в диалоге с различными специалистами. Становится традиционной и ежегодной акция «Добрый мир» в школах региона, ее цель — формирование у детей, подростков, педагогов и родителей доброжелательного отношения к особым людям.

Третий год подряд при поддержке Губернатора Алексея Дюмина проходит благотворительная акция «Белый цветок», на которой жители региона объединяются для приобретения дорогостоящих препаратов и оборудования для тяжелобольных детей.

На конференции планируется обсудить вопросы применения эффективных моделей ранней помощи детям с аутистическими, двигательными, другими нарушениями развития, эффективного взаимодействия с семьями и поддержки их развивающего потенциала и др.

Конференция завершится 23 октября.

В Туле обсуждают становление системы ранней помощи детям с ОВЗ

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия