В Туле снова будет открыто Тульское суворовское училище

Накануне Дня Победы в Туле прошло знаковое для всей области событие – был заложен камень на месте, где в ближайшее время будет начато строительство Тульского суворовского училища.

Тула, 09 Мая. /Cod71.ru/ Важность этого события подчеркивалась присутствием на торжественной церемонии не только высшего руководства Тульской области и города Тулы, но и Сергея Шойгу – министра обороны России.

В Туле снова будет открыто Тульское суворовское училище— У суворовского училища Тулы богатейшая история, — рассказал Сергей Шойгу корреспондентам портала Cod71.ru. – Впервые оно приняло своих воспитанников еще в 1944 году. Это были мальчишки, сильно побитые войной – дети погибших на фронтах солдат и офицеров, сыны полка, партизаны. Не простые судьбы были у первых тульских суворовцев, однако среди них не было сломленных духом, в каждом из них было неимоверное желание мстить врагам и защищать родную землю.

Министр обороны также напомнил тулякам, что первые тульские суворовцы прошли торжествующим маршем по мостовой Красной площади в историческом Параде Победы. Тогда 210 мальчишек, которые навсегда связали свою жизнь с армией прошли в одном строю с теми, кто освободил не только нашу страну, но и Европы от фашизма.

Тульскому суворовскому училищу есть чем гордиться. За годы своего существования оно выпустило более тысячи суворовцев, из которых 16 окончили военную карьеру в чине генералов, а 132 – в полковничьем чине. Более полутора тысячи воспитанников училища достигли высот на научном поприще, став профессорами и докторами наук. Много воспитанников училища среди заслуженных деятелей культуры, изобретателей, ученых, героев труда. Тем самым суворовское училище доказало, что воспитывало истинных патриотов своего Отечества.

Исполняющий обязанности главы тульского региона Алексей Дюмин отметил, что нельзя забывать столь славные традиции. Именно поэтому и было принято решение воссоздать Тульское суворовское училище.

В Туле снова будет открыто Тульское суворовское училище— Сегодня мы заложили камень не просто под строительство здания училища, мы заложили его под возрождение великих традиций, — подчеркнул губернатор Алексей Дюмин. — Уверен, что всего через несколько лет новые суворовцы присягнут здесь на верность своей Родине. А в будущем они станут настоящими патриотами, способными в случае необходимости отдать свои жизни за свою Отчизну.

Следует отметить, что именно глава региона выступил инициатором возрождения на Тульской земле суворовских традиций. И его инициативу поддержали не только туляки, но и глава государства Владимир Путин. Из федерального центра выделяются серьезные дотации на развитие в Тульской области военного образования, развитие оборонных предприятий и создание на их базе учебно-производственных рот, открытие военной кафедры в Тульском госуниверситете.

В церемонии закладки камня в основание суворовского училища также приняли участие школьники и студенты, ветераны и военнослужащие, общественность. Среди участников был и Л.Е. Бимбиреков – один из первых выпускников первого тульского суворовского училища, участвовавший в Параде Победы.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия