В Тульской области прошел 14-й фестиваль Крапивы

В селе Крапивна Тульской области в 14-й раз прошел фестиваль Крапивы. Гости приехали на него из разных городов России. Мероприятие получилось интересным и разнообразным.

Тула, 06 Июня. /Cod71.ru/ Село Крапивна Щекинского района, не смотря на свои скромные размеры, широко известно в России. Каждый год в начале июня сюда съезжаются гости из уголков страны. А привлекает их ставший уже давно традиционным фестиваль Крапивы. В этом году он проходил уже в 14-й раз. По традиции организаторами этого фестиваля выступили правительство Тульской области и руководство Щекинского района, музеи «Ясная Поляна» и краеведческий.

Как сообщили корреспондентам нашего портала Cod71.ru в пресс-службе регионального правительства, областная власть важное внимание придает проведению фестиваля Крапивы, считая его одним из крупнейших культурных событий Тульской области. Именно поэтому поприветствовать гостей мероприятия приехал вице-губернатора Юрий Андрианов.

— Приятно видеть, что с каждым годом количество участников фестиваля Крапивы становится все больше, — подчеркнул Юрий Андрианов. – И вдвойне приятно то, что ежегодно расширяется география его участников – сегодня здесь присутствуют представители не только из разных районов Тульской области, но и из многих других российских регионов.

По традиции фестиваль Крапивы стал масштабным и интереснейшим событием в жизни области. Его программа была насыщенной и разнообразной, составленной таким образом, чтобы каждый участник нашел здесь занятие себе по душе и по интересам. Любители музыкального творчества получили возможность насладиться выступлениями лучших творческих коллективов Тульского региона. Поклонники фототворчества могли познакомиться с работами тобольских мастеров, представившими свое видение загадочной крапивы. Фотовыставка так и называлась – «Трава-огонь». Народные умельцы предлагали гостям свои творения, сделанные по рецептам тульских народных промыслов.

Те гости, которые прониклись и впечатлились творением тульских мастеров, получили уникальную возможность побывать на их мастер-классах и научиться основам их удивительного мастерства. Так, например, огромное количество гостей собрались вокруг Евгении Рогозиной – известной кружевницы из краеведческого музея, специализирующейся на плетении кружев из волокна, изготовленного из крапивы. Также много желающих было научиться делать из крапивы традиционную русскую обереговую куклу, которая, по преданию, защищала от сглаза и приносила удачу своему обладателю.

Редко кто из гостей обошел своим вниманием краеведческий музей Крапивны. Здесь была организована работа нескольких увлекательных интерактивных программ, конкурсов и популярных среди молодежи квестов, посвященных истории села и многочисленным преданиям, связанным с крапивой.

И, конечно же, не обошлось без ставших уже любимыми всеми гостями фестиваля знаменитых крапивных боев, участники которых демонстрировали свои силу, ловкость и другие умения.

Популярное