В Тульской области реализуется пилотный проект по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами

Тула, 04 Июня. /Cod71.ru/

4 июня на оперативном совещании, проводимом Губернатором Алексеем Дюминым, обсудили внедрение в Тульской области системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами.

Глава региона напомнил, что в Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин обратил внимание на необходимость поддержки старшего поколения, повышения качества социального обслуживания пожилых людей.

«В Тульской области как самом возрастном регионе этой работе уделяется большое внимание. Наша область вошла в число пилотных регионов по реализации проекта внедрения системы долговременного ухода, разработанного совместно с Агентством стратегических инициатив», — сказал Алексей Дюмин.

Также Губернатор отметил положительный опыт учреждения — участника этого проекта – Первомайского дома-интерната для престарелых и инвалидов, который он посетил на прошлой неделе.

Заместитель председателя правительства Тульской области Марина Левина отметила, что проект предполагает объединение усилий медиков и социальных работников, добровольцев и волонтеров, средств массовой информации, родных и близких людей, нуждающихся в помощи.

Марина Левина сообщила, что среди 17 тысяч жителей, получающих услуги соцработника на дому, около 10% нуждаются в постоянном постороннем уходе, а из 3 тысяч, проживающих в стационарных учреждениях — почти половина.

Кроме того, на учете в организациях здравоохранения Тульской области состоят 5770 человек, за которыми осуществляют постоянный уход родственники (без содействия социальных служб).

Проект рассчитан на 3 года и будет внедряться поэтапно. Так, при разработке дорожной карты на текущий год уже определены три пилотные территории: Тула, Щекино, Богородицк.

По словам Марины Левиной, внедрение системы повлечет за собой изменение подходов к оказанию социальных и медицинских услуг в Тульской области. Будет проведена профессиональная оценка функционального состояния пожилых людей и инвалидов, определена степень нуждаемости в конкретных услугах.

В рамках проекта будут пересмотрены функционал и нагрузка сотрудников, осуществляющих уход за людьми, организовано их обучение новым технологиям долговременного ухода.

При поддержке Благотворительного Фонда «Старость в радость» команда из 4 тренеров проходит обучение в Москве. Планируется, что в этом году они обучат порядка 600 специалистов по уходу в системе социального обслуживания.

Серьезной составляющей проекта станет привлечение волонтеров.

Заместитель председателя правительства – министр молодежной политики Тульской области Юлия Вепринцева доложила, что добровольцы активно посещают социальные учреждения, проводят беседы с пожилыми людьми, читают книги, гуляют с ними, проводят различные мастер-классы для развития мелкой моторики, тематические занятия, творческие мастерские.

В настоящее время с государственными учреждениями социального обслуживания – участниками проекта тесно взаимодействуют 8 волонтерских организаций. Работа по их привлечению будет продолжена.

В ходе обсуждения министр труда и социальной защиты Тульской области Андрей Филиппов доложил о строительстве нового корпуса Красивского психоневрологического интерната. Он пояснил, что в настоящее время проектная документация и результаты инженерных изысканий находятся на рассмотрении в ГАУ ТО «Управление государственной экспертизы в строительстве по Тульской области». Заключение экспертизы планируется получить до конца текущего месяца.

Говоря о внедрении новых технологий социального обслуживания граждан на дому, Андрей Филиппов отметил, что с 2015 года всеми центрами социального обслуживания успешно реализуется технология «Служба сиделок». За это время услугами сиделок воспользовались порядка 200 человек. В этом году планируется внедрить новую для региона технологию «Семейное сопровождение граждан пожилого возраста и инвалидов».

Алексей Дюмин задал вопрос по организации оказания помощи пожилым гражданам и инвалидам, проживающим в отдаленных населенных пунктах.

Андрей Филиппов сообщил, что в целях обеспечения доступности социальных, бытовых услуг и иной неотложной помощи гражданам в 9 государственных учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста Тульской области действует 21 выездная мобильная бригада. Их работа охватывает все муниципальные образования региона. За 4 месяца 2018 года организовано 159 выездов в 209 населенных пунктов, социальные услуги предоставлены 1558 гражданам.

В завершение Губернатор поручил усилить работу по информированию жителей об услугах, которые оказываются в регионе пожилым гражданам.

«Мы постоянно работаем над тем, чтобы улучшать условия проживания людей в стационарных учреждениях. Внедряем новые формы оказания социальной помощи. Важно, чтобы все, кто нуждается в помощи, знали о существующих возможностях и могли ими воспользоваться», — сказал Алексей Дюмин.

 

В Тульской области реализуется пилотный проект по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия