28 сентября в Туле состоялось файт-шоу «Битва за Тулу-2».

28 сентября в Туле состоялось файт-шоу "Битва за Тулу-2".

Первый Тульский мастер спорта по ММА, Чемпион ЦФО Тигран Оганесян выиграл в «Битве за Тулу-2», одержав победу в третьем раунде над чеченским бойцом, представителем клуба «Ахмат» Ломом-Али Литтиевым.

28 сентября в Тульском Государственном цирке состоялось файт-шоу «Битва за Тулу-2», организатором которого по традиции выступила тульская областная Федерация смешанного боевого единоборства (ММА) при поддержке Генерального партнёра барбершопа «Агент-интеллигент», а также при участии Генерального информационного партнёра ООО «Тульская медиа группа», радио MAXIMUM, ИА «Тульская пресса», при непосредственном содействии ООО «Слобода», ГСК «Стройальянс» и, конечно же, при поддержке спортзала «ХУЛИГАН».

Турнир, в котором приняли участие клубы из Владимира, Иркутска (сообщество «РуБоксинг»), Калуги («Спарта»), Москвы (Evolve Gym, Golden Team), Санкт-Петербурга (Сечь ПРО), Ухты (Nordland Сечь ПРО), Чеченской Республики и Азиатской Лиги («Ахмат»), а также из Тулы (ХУЛИГАН Team, «Тульские танки», Новомосковск UNITY) обслуживала профессиональная судейская бригада Союза ММА России.

20 непримиримых, амбициозных соперника обеспечили 7 000 зрителей (включая посмотревших прямую трансляцию на youtube-канале) потрясающее зрелище, сильнейшее эмоциональное состояние и полный спектр ощущений.

Противостояние началось задолго до. Бойцы вызывали соперников на поединок, отвечали на вызов и впервые встретились 27 сентября на официальной процедуре взвешивания, обязательной «Дуэли взглядов».

Завершила предварительные мероприятия пресс-конференция, на которой были президент Тульской федерации ММА Илья Степанов и его коллега из Чеченской Республики Руслан Бачаев, а также бойцы главного карда. До поединков спортсмены старались не делать прогнозов, однако не боялись демонстрировать, кто в доме хозяин. Член тульской команды ХУЛИГАН Team Антон Прусаков записал

свой вызов на видео и пообещал накормить пряником обидчика своего товарища Сухроба Рахимбекова. (Сухроб Рахимбеков, представляющий Узбекистан и клуб «Ахмат», на первой «Битве за Тулу» победил в экстра раунде Сергея Арбузова из новомосковского клуба UNITY — прим. ред.) На взвешивании Антон вручил пряник сопернику, но тот ответил, что сыт и продемонстрировал это в бою на следующий день.

«Будет серьезная битва, — пообещал на пресс-конференции глава Тульской областной федерации смешанного боевого единоборства (ММА) Илья Степанов. – «Ахмат» — авторитетный клуб, и хочу поблагодарить наших коллег из Чечни за принятое приглашение и поддержку турнира», — отметил глава Тульской областной федерации смешанного боевого единоборства (ММА) Илья Степанов.

«Мы первый раз в Туле и надеемся оставить яркое впечатление. Перед битвой мы получили напутствие Рамзана Ахматовича — «Вперед! Побеждать! «Ахмат» — сила», — отметил Бачаев.

Вечером в спортзале «ХУЛИГАН» любой желающий мог прийти на тренировку профессионалов и посмотреть подготовку к боям.

В пятницу стать свидетелями легендарной битвы пришли порядка 2 000 человек. До начала поединков перед гостями выступил председатель комитета по спорту Тульской области Дмитрий Яковлев, который поблагодарил организаторов спортивного события: «Для правительства Тульской области, комитета по спорту, – это вектор развития смешанного боевого единоборства. ММА обрели новые черты, новые цели, и эти цели, думаю, будут достигнуты».

Президент тульской федерации ММА Илья Степанов напомнил присутствующим, что в этот день свой 42 день рождения отмечал лидер мирового ММА, четырёхкратный чемпион мира по версии «Pride FC» по смешанным боевым искусствам в тяжёлом весе, двукратный — по версии «RINGS», двукратный — по версии «WAMMA», четырёхкратный чемпион мира и девятикратный чемпион России по боевому самбо, известный также как «последний император» Фёдор Емельяненко.

Первая схватка завершилась в первом же раунде. Сергей Арбузов, представитель клуба «Юнити» из Новомосковска, техническим нокаутом одержал победу над парижанином африканского происхождения Кристианом Вуапи. Таким образом, Сергей прервал неудачную серию поражений.

Во втором поединке встретились Владимир Либеров из калужской «Спарты» и Элман Сафаров, участник ХУЛИГАН Team. Встреча для туляка, чемпиона мира и Европы, восьмикратного чемпиона России по карате изначально не казалась простой. Было принято решение, что Элман выступит в полулёгкой весовой категории, при том, что ему гораздо привычнее выходить в категории до 77 кг. Резкая и изнуряющая сгонка веса мало того, что не избавила молодого и талантливого бойца за лишние килограммы от жёлтой карточки, но и принесла победу техническим нокаутом калужскому спортсмену Владимиру Либерову.

Третий бой вечера – вновь противостояние соседей: Калуги и Тулы. Но исход этой битвы был противоположным. Иван Володичев, воспитанник Олега Сарычева из клуба «Тульские танки», поборол Алексея Харламова из «Спарты».

Четвертый поединок свел в октагоне Тахира «Танка» Абдулаева из Баку и Дмитрия Березина, представляющего известный питерский клуб «Сечь ПРО»). Оба спортсмена имели за плечами по пять ярких побед на крупных состязаниях, но уже первый раунд определил расстановку сил: Абдулаев отправил Березина в тяжелый нокаут, Дмитрию потребовалась помощь медиков.

В пятом бою выступил любимец тульской публики, капитан ХУЛИГАН Team Денис Полехин. Он встретился лицом к лицу с Максимом Лариным из Владимира. Для владимирского бойца – это был первый профессиональный бой. Он довольно жестко высказался по поводу Дениса, заявив, что не видит в нём достойного соперника, однако гостю из Золотого кольца пришлось споро забирать свои слова обратно. Матёрый Денис, чемпион Европы и мира по панкратиону, призёр Первенства и Кубка мира по самбо, в решающем втором раунде схватки болевым приёмом сразил самоуверенного противника.

Вторую половину вечера открыло противостояние Алексея «Сибирского Аркана» Дутова из Иркутска и Романа Гнездилова из столичного клуба Evolve Gym. Последний – на протяжении нескольких лет выступает на профессиональной арене ММА. Поэтому было вполне ожидаемо, что Гнездилов одержит победу, её принес во втором раунде технический нокаут.

Седьмой бой свёл в октагоне Сухроба Рахимбекова из узбекского клуба «Ахмат» и тульского вдвшника Антона Прусакова из ХУЛИГАН Team. Антон проявил волю, но во втором раунде был побеждён нокаутом.

В восьмом бою в клетку вошли Нурсултан «Блэк» Ражибоев, воспитанник узбекского клуба «Ахмат» и Андрей Селедцов из Ухты, представляющий сеть бойцовских клубов «(Nordland) Сечь ПРО»). Бой получился невероятно мощным по накалу, однако во втором раунде Андрей (победитель первой «Битвы за Тулу» — прим. ред.) допустил ошибку и попался на болевой прием. Победа досталась Нурсултану, который посвятил её своему погибшему племяннику.

Однако, на этом драматургия не закончилась. Соратник Андрея Селедцова, известный тульским поклонникам ММА, Олег Дадонов попросил реванш за поверженного товарища. Встреча ожидается уже этой зимой!

В предпоследнем поединке оппонентами стали Александр Дьяченко из подмосковного клуба Golden Team и питерский боец Иван Кулаков. Стоит особенно отметить смелость Ивана, который вышел на быструю замену. Бой длился три раунда. Дьяченко не смог совладать с нервами и применил запрещенный приём, за что схватил «горчичник». Бойцу из северной столицы удалось измотать своего соперника, и в итоге судейская коллегия единогласно определила победителем Кулакова.

В финальной схватке в клетке встретились Лом-Али Литтиев из чеченского клуба «Ахмат» и тульский боец, чемпион ЦФО по ММА, первый тульский мастер спорта в этом виде, представитель ХУЛИГАН Team Тигран Оганесян!

«Ахмат» – сила, но сегодня мы будем хулиганить», – заявил Тигран в проморолике.

Три раунда по пять минут заставили весь манеж спуститься к клетке и сжать её в узких тесках. В буквальном смысле победа Тигру досталась кровью и потом. Сломанный нос он потом назовёт «просто царапиной», не от бахвальства, а от храбрости и силы духа.

«К сожалению, мы немножечко сегодня уступили. Но мы проведем работу над ошибками. Организаторам и команде Тулы желаю дальнейшего роста! — сказал в завершении вечера президент Федерации ММА Чечни и неожиданно добавил, —Прошу реванш с Тиграном!»

Оганесян принял вызов. А президент тульской Федерации Илья Степанов анонсировал следующее грандиозное событие Гран При тяжей, которое пройдёт в конце декабря. Участники состязания будут биться за золотой пояс легендарного спортзала «ХУЛИГАН» и один миллион рублей. Глава регионального объединения добавил, что в сетке Гран При обязательно найдётся место двум красивым реваншам.
автор фото: Сергей Зимин, "Галерея Тула"

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия