Бывший коллега Дурова рассказал о принципах шифрования сообщений в Telegram

Бывший коллега Дурова рассказал о принципах шифрования сообщений в Telegram

Бывший партнёр Павла Дурова по работе над социальной сетью «ВКонтакте» Антон Розенберг рассказал, как происходит шифрование сообщений на устройствах пользователя в Telegram. При этом он отметил, что в Telegram есть два вида чатов: облачные и секретные.

«В секретных используется шифрование end-to-end, то есть сообщение шифруется на телефоне отправителя, а расшифровывается только у получателя, так что Telegram не видит содержимое сообщения, только метаданные», — цитирует RT Розенберга.

Все остальные чаты облачные — это обычные личные сообщения, а также все группы, супергруппы и каналы, и ключи от них у Telegram есть.

«Гораздо честнее по отношению к пользователям было бы затратить усилия и сделать шифрование end-to-end во всех облачных чатах. Или хотя бы честно рассказывать, что и как работает и что у разработчиков Telegram доступ к сообщениям есть или технически возможен», — добавил он.

Напомним, сегодня стало известно, что Роскомнадзор подал иск в суд об ограничении доступа к Telegram.

Справка

Спор между ФСБ и Telegram начался после теракта в метро Санкт-Петербурга. Силовики хотели получить доступ к сообщениям с шести телефонных номеров, предположительно связанных с организаторами взрывов. Дуров тогда заявил, что ключ шифрования позволит ФСБ читать сообщения всех пользователей, поэтому его оставят в тайне. 16 октября Мещанский суд Москвы оштрафовал Telegram на 800 тыс. рублей за отказ подчиниться требованиям силовиков, ключ шифрования мессенджер так и не предоставил.

20 марта стало известно, что Роскомнадзор может заблокировать Telegram через 15 дней, если компания откажется предоставить спецслужбам информацию, необходимую для декодирования сообщений пользователей.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия