«Чистой воды беззаконие и цензура»: Мединский раскритиковал ситуацию вокруг фильма «Матильда»

«Чистой воды беззаконие и цензура»: Мединский раскритиковал ситуацию вокруг фильма «Матильда»

Глава российского Министерства культуры Владимир Мединский подверг острой критике ситуацию вокруг фильма Алексея Учителя «Матильда». Министр обвинил депутата Госдумы Наталью Поклонскую и людей, называющих себя православными активистами, в дискредитации государственной политики в сфере культуры. В ответ Поклонская усомнилась в правомерности выдачи фильму прокатного удостоверения.

Дискредитация культурной политики

Министр культуры России Владимир Мединский расценил попытки давления на кинотеатры, чтобы вынудить их отказаться от показа фильма Алексея Учителя «Матильда», как проявление цензуры и беззакония.

«Должен разъяснить вопрос со всякими самодеятельными ограничениями, запретами и прочим. Прокатное удостоверение федерального образца — это единственный и исчерпывающий документ, который разрешает прокат на всей территории РФ. Фильму присвоена категория 16+. Это единственное предусмотренное законом ограничение на условия кинопроката», — подчеркнул министр.

«Любые намерения «инициативщиков» на местах «запретить показ», любые попытки давления на частные или муниципальные кинотеатры — это чистой воды беззаконие и цензура, которая впрямую запрещена Конституцией РФ», — заявил Мединский.

Противников показа фильма глава Министерства культуры обвинил в дискредитации государственной политики в сфере культуры.

«Меня часто попрекают в излишнем консерватизме. И вот как консерватор хочу сказать: подобные самозваные «активисты» дискредитируют и государственную культурную политику, и Церковь. Православие — оно ведь о любви, а не о ненависти. Чем они тогда отличаются от фанатиков иных конфессий или сект в худшем их проявлении?» — сказал глава ведомства.

По словам министра, действия инициативных групп, таких как «Сорок сороков» и «Христианское государство — Святая Русь», с которыми СМИ связывают давление на кинотеатры, привели к тому, что «истерия достигла невиданного накала».

«И вот теперь истерия достигла невиданного накала: публичные угрозы, преследование авторов фильма, поджоги, отказ некоторых киносетей от проката — просто по соображениям безопасности», — напомнил Мединский о событиях, окружающих готовящуюся премьеру фильма.

Министр культуры России в своём заявлении подчеркнул, что не намерен «разгадывать мотивации разнокалиберных «активистов»-поджигателей, нагло именующих себя «православными».

«Не знаю, какими соображениями руководствуется уважаемая госпожа Поклонская, затевая и поддерживая этот гвалт. Может, и от чистого сердца. Тем более не готов разгадывать мотивации разнокалиберных «активистов»-поджигателей, нагло именующих себя «православными», — говорится в заявлении Владимира Мединского.

«Возможны поджоги кинотеатров возмущёнными людьми»

Напомним, что картина Алексея Учителя  должна выйти в прокат 26 октября.  Во вторник, 12 сентября, объединённая сеть «Синема Парк» и «Формула кино» заявила, что не будет демонстрировать фильм в своих кинотеатрах из-за поступающих угроз.

«В связи с неправомерными действиями со стороны противников фильма Алексея Учителя «Матильда», произошедшими в последние дни в разных городах России, и участившимися угрозами в адрес кинотеатров, руководство объединённой сети «Синема парк» и «Формула кино» приняло решение отказаться от показа кинокартины. Решение связано исключительно с желанием оградить посетителей киносети от рисков, которые влекут за собой публичные показы фильма», — сообщила крупнейшая в России сеть кинотеатров.

Получала угрозы от противников выхода фильма на экран и крупная сибирская киносеть «Артсайнс синема дистрибьюшн». Представитель компании Дмитрий Ким в беседе с RT сообщил, что к ним поступило обращение от организации «Христианское государство».

«Письмо пришло по почте ещё пару недель назад, подписано оно 17 июля. В нём говорится, что возможны поджоги кинотеатров возмущёнными людьми, которые будут проплачены провокаторами. Наша организация не идёт на поводу у подобных заявлений и угроз. Мы не отказываемся от намерения показывать фильм «Матильда», потому что ему было официально выдано прокатное удостоверение, которое обозначает, что этот фильм может демонстрироваться на территории страны», — сообщил Ким.

Самый крупный инцидент, связанный с ситуацией вокруг фильма, произошёл 4 сентября, когда 39-летний житель Екатеринбурга Денис Мурашов попытался протаранить центральный вход кинотеатра «Космос» на автомобиле УАЗ, который был нагружен газовыми баллонами и бочками с бензином. Не сумев протаранить здание, Мурашёв поджёг автомобиль с помощью бутылки с зажигательной смесью. Позднее его задержала полиция.

«Проявления экстремизма»

11 сентября у офиса адвоката и бывшего сенатора Константина Добрынина, представляющего интересы режиссёра Алексея Учителя, сгорели две машины. Полиция возбудила дело по факту умышленного поджога. На месте происшествия, по сообщениям очевидцев, были разбросаны самодельные листовки со словами «За Матильду гореть».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал это происшествие «уродливым проявлением экстремизма».

«Безусловно, скажем так, это такие уродливые проявления той самой дискуссии, которая ведётся вокруг картины, экстремистские проявления, которые не могут не подлежать самому суровому осуждению. Конечно, вопрос профилактики и предотвращения подобных экстремистских и хулиганских выходок лежит в плоскости наших органов охраны правопорядка», — заявил Песков.

Сам Добрынин возложил ответственность за поджог на депутата Госдумы Наталью Поклонскую, которая является самым заметным критиком фильма.

«У меня всего несколько вопросов к вам: несколько дней назад, когда вы публично произнесли, что мы вдвоём с Алексеем Учителем находимся «теперь вне правового поля», вы имели в виду то, что можно кидать в нас коктейли Молотова или жечь наши машины? Или всё вместе и одновременно? Кто ещё находится вне правового поля? Мои дети? Родители? Друзья?  И что это значит по вашему быть вне правового поля?», — написал Добрынин в своём Facebook.

Напомним, что Наталья Поклонская в 2016 году обратилась с запросом в Генпрокуратуру с просьбой инициировать проверку фильма на пре оскорбления чувств верующих. В начале 2107 года Поклонская повторно обратилась в прокуратуру с просьбой проверить законность расходования средств, выделенных на производство «Матильды».

Отвечая на критику министра культуры, Наталья Поклонская поставила под сомнение выдачу фильму прокатного удостоверения.

«В то время как министра переполняет «чаша терпения», адвокат Учителя ищет себе охрану и анонсирует новые преступления, вспоминая криминальных авторитетов Питера — бывшие партнёры режиссера выкладывают информацию о подмене сценария, нецелевом использовании бюджетных средств, нарушении авторских прав при создании фильма «Матильда», а также предоставлении недостоверных документов для получения прокатного удостоверения… При этом профильное министерство не видит оснований для отказа в выдаче прокатного удостоверения. Может быть, из-за того, что решение принято в течение суток? Кинотеатры и телеканалы, уважающие чувства людей и не желающие быть использованными создателями непонятного проекта «Матильда»… отказываются от показа фильма, имея полное на это право. А во всем «виновата» — Поклонская», — написала депутат на своей странице в Контакте.

«Украшение русского балета»

Готовящийся к выходу фильм «Матильда посвящен судьбе балерины Матильды Кшесинской. Кшесинская родилась в семье потомственных танцовщиков, выступавших перед царской семьёй Российской Империи. Она первая исполнила 32 фуэте подряд — её техника исполнения этого движения стала визитной карточкой русского балета. 

На страницу галереи

Окончив Императорское театральное училище в 1890 году, Кшесинская после выпускного спектакля познакомилась с цесаревичем Николаем.

Роль балерины в фильме Алексея Учителя сыграла польская актриса Михалина Ольшанска, роль цесаревича Николая II исполнил немецкий актёр Ларс Айдингер. Напомним, что в 1993 году на экраны уже выходил фильм «Матильда Кшесинская. Фантазии на тему», а в 2007 году был снят четырёхсерийный  фильм «Звезда империи».

Источник