ЕСПЧ присудил казанцу 20 тыс. евро за избиение полицейскими бывшего ОП «Дальний»

ЕСПЧ присудил казанцу 20 тыс. евро за избиение полицейскими бывшего ОП «Дальний»

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) утвердил мировое соглашение между правительством России и казанцем Рафаэлем Сафиным, которого избили два сотрудника бывшего отдела полиции «Дальний» (в настоящее время ОП «Сафиуллина»).

Как сообщает международная правозащитная группа «Агора», Минюст России должен выплатить Сафину 20 тыс. евро в качестве компенсации морального вреда.

«Факт незаконного привлечения Сафина к уголовной ответственности за совершение тяжкого преступления, задержания его и доставления в ОП нарушили его личные права. Версия полицейских является способом уйти от ответственности и противоречит объективным доказательствам, имеющимся в деле. Никаких предметов, «похожих на оружие», на месте задержания Сафина обнаружено не было. Таким образом, утверждения полицейских являются голословными», — сообщил юрист Андрей Сучков.

Инцидент произошел 16 августа 2014 года в Казани. Участковые устроили погоню за молодым человеком с применением оружия, а когда тот по команде полицейских лег на землю, избили казанца и надели наручники. Эпизод зафиксировала камера наблюдения, установленная на здании близлежащего магазина.

«Даже после того, как сотрудники полиции убедились, что допущена ошибка и заявитель не является лицом, находящимся в розыске, правоохранители не сняли с заявителя наручники, заставляли его стоять на коленях, угрожали пистолетом», — отмечается в жалобе, направленной в ЕСПЧ.

В результате у потерпевшего были зафиксированы кровоподтеки лица и грудной клетки, а также ссадины правого коленного сустава.

В октябре 2016 года уголовное дело было прекращено ввиду отсутствия в действиях участковых состава преступления. После этого казанец подал жалобу в ЕСПЧ.

В ноябре прошлого года Верховный суд РТ назначил Сафину компенсацию в 10 тыс. рублей.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия