Факультет биткоина: в российских вузах обучат основам блокчейна и криптовалют

Факультет биткоина: в российских вузах обучат основам блокчейна и криптовалют

Спецкурсы и мастер-классы, посвящённые темам блокчейна в целом и криптовалютам в частности, в этом учебном году впервые будут предложены студентам целого ряда госуниверситетов. Об этом RT рассказали в самих вузах. Эти темы и другие аспекты инновационных финансовых технологий будут преподавать студентам МГУ, ВШЭ, МИСиСа, МФТИ и СПбГЭУ.

В 2017-2018 учебном году российские вузы вводят в рамках уже существующей программы изучение основ блокчейна и криптовалют. Об этом RT рассказали сразу в нескольких госуниверситетах. В частности, биткоины и другие аспекты инновационных финансовых технологий будут преподавать студентам МГУ, ВШЭ, МИСиСа, МФТИ и СПбГЭУ.

Популярность блокчейну принёс биткоин, самая известная криптовалюта в мире. Технология представляет собой распределенную базу данных, в которой хранится информация о всех переводах между счетами пользователей, совершенных участниками системы. Именно на этом инструменте функционируют электронные деньги, которые сотни людей по всему миру, так называемые майнеры, добывают их прямо у себя дома.

В стенах МГУ о блокчейне расскажут учащимся экономического факультета. Как пояснили на экономфаке, здесь рассмотрят технологию только с точки зрения финансового применения.

«Сразу для нескольких программ у нас будут проходить мастер-классы — для этого мы приглашаем представителей индустрии, — рассказал член управляющего совета магистерской программы «Финансовая аналитика» экономфака МГУ Сергей Студников. — Кто-то в целом будет рассказывать про блокчейн, кто-то про — биткоины».

В Высшей школе экономики тема рассматривается в рамках курса «Финансовые технологии» образовательной программы магистратуры «Финансовые технологии и анализ данных», которую НИУ ВШЭ запустила в этом году совместно со Сбербанком.

«Теме изучения блокчейна планируется посвятить несколько лекций приглашенных экспертов», — пояснили в НИУ ВШЭ.

В СПбГЭУ блокчейну и криптовалютам посвятят в том числе два раздела нового учебника по банкам, финансам и финансовым рынкам. А также в этом году будут преподавать тему внутри уже существующего курса о банковском деле. «Чтобы ввести отдельный курс — тут мы упираемся в целый ряд формальных вещей — это нужно долго и много согласовывать с Министерством образования», — пояснил доцент факультета экономики и финансов СПбГЭУ Денис Горулев.

Запросы от банков

В Московском физико-техническом институте (МФТИ) обучат IT-составляющей блокчейна. По словам директора Физтех-школы прикладной математики и информатики МФТИ Андрея Райгородского, это направление очень востребовано как среди студентов, так и среди работодателей.

«В этом году у нас есть пара спецкурсов, на которых очень много слушателей, потому что эта тема крайне популярна, — пояснил он RT. — И на этот счёт идут заказы от индустриальных партнёров. Например, Сбербанк сейчас с нами работает — открыли новую научную лабораторию, в которой ведутся исследования этой тематики».

В Национальном исследовательском технологическом университете «МИСиС»  будут изучать блокчейн совместно с экономистами на базе нового учебного центра.

«НИТУ «МИСиС» и Внешэкономбанк летом 2017 года подписали соглашение о создании Центра компетенций по новым материалам и прорывным технологиям с фокусом на блокчейн, — рассказали RT в вузе. — В задачи Центра будет входить организация научной деятельности по развитию технологий блокчейн, развитие дополнительного профессионального образования в этой области и формирование высококвалифицированного кадрового потенциала (управленческого и технического) в рамках реализации инновационных проектов».

При этом на факультете вычислительной математики и кибернетики МГУ рассказали, что «выделенное обучение» по блокчейну не планируется.

«Готовить специалистов по блокчейну — не самое нужное занятие, т.к. блокчейн лишь небольшая часть информационных технологий или информационной безопасности», — рассказали в пресс-службе факультете.

«Спрос на специалистов по блокчейну будет расти»

Спрос на блокчейн-специалистов на рынке труда есть уже сейчас, об этом рассказал директор недавно созданной Ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ) Арсений Щельцин.

«И, безусловно, спрос будет расти, — пояснил он RT. — В первое время достаточно будет уже существующих программистов. Потом, возможно, нужны будут чисто специалисты по смарт-контрактам — в финансовой области, логистической и т.д.».

Cреди «самых востребованных профессий в новой экосистеме» основатель музыкальной блокчейн-платформы Soundchain.org Артём Абаев называет блокчейн-инженеров и программистов с глубоким пониманием криптографии. Также, по его мнению, понадобятся «юристы, которые понимают технологию смарт-контрактов и токенизацию активов».

Ранее один из создателей блокчейна Ethereum, программист Виталик Бутерин в интервью RT высказал мнение о том, что современное общество в скором времени придёт к использованию криптовалюты.

«Новый этап развития будет сравним с приходом в повседневную жизнь интернета», — уверен программист.

Обращение криптовалюты в России не регулируется. В 2016 году Минфин выступил с инициативой ввести уголовную ответственность за выпуск криптовалют, но позднее от неё отказались.

Эксперты отмечают, что отношение к новому финансовому инструменту во многих странах, в том числе в России, начинает меняться. Так, в апреле заместитель министра финансов Алексей Моисеев отметил, что в 2018 году биткоин может получить в РФ статус финансового продукта. В таком случае на операции с этой валютой будет распространяться законодательство, направленное на борьбу с нелегальными транзакциями.

В конце мая зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова предложила признать виртуальную валюту цифровым товаром и ввести их налогообложение.

«Поскольку эмитируются виртуальные деньги, которые не обеспечены золотым запасом и не контролируются с точки зрения их количества, рано или поздно это может привести к нестабильности на финансовых рынках», — заявила Скоробогатова.

В июне глава Центробанка Эльвира Набиуллина подчеркнула, что сначала необходимо тщательно изучить принципы работы криптовалют, а потом уже вводить их регулирование.

«Банк России совместно с заинтересованными ведомствами предлагает идентифицировать криптовалюты как цифровой актив и применять к ним соответствующее законодательство с уточнениями в части налогов, контроля и отчётности. Предложения по уточнению законодательства в этой области будут представлены позднее», — сообщили RT в Центробанке.

Один из разработчиков законопроекта о криптовалюте, депутат Госдумы Андрей Луговой также рассказал RT, что окончательный вариант документа может быть внесён в Госдуму в 2018 году.

Источник