«Ложь, граничащая с преступлением»: в Крыму ответили на обвинения ООН в нарушении прав человека

«Ложь, граничащая с преступлением»: в Крыму ответили на обвинения ООН в нарушении прав человека

Доклад ООН о нарушениях прав человека в Крыму является «ложью, граничащей с преступлением», заявил заместитель председателя совета министров Республики Крым Дмитрий Полонский. Ранее в международной организации осудили действия России и призвали применять на территории полуострова законы Украины. В ответ власти Крыма напомнили, что подчиняются российскому законодательству, и подчеркнули, что все выводы комиссия ООН делает на основании непроверенных свидетельств третьих лиц.

Власти Крыма ответили на доклад Управления верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) о «множественных нарушениях» на территории полуострова.

«Здесь надо говорить не о действиях ООН, а о поступках тех лиц, которые от лица ООН несут откровенную чушь, если говорить мягко. На самом деле это просто ложь, граничащая с преступлением», — заявил в беседе с RT заместитель председателя совета министров Республики Крым Дмитрий Полонский.

В докладе мониторинговой комиссии Россию обвиняют в «серьёзных нарушениях прав человека»: жестоком обращении, насильственных исчезновениях, пытках и одной внесудебной казни. Помимо российских властей, в качестве нарушителей фигурируют члены Крымской самообороны и казацкие подразделения.

«Власти России обвиняются в совершении каких-то противоправных деяний, которые никогда не совершали. Очень жаль, что в международных организациях появились профессиональные лжецы, которые, пользуясь своим статусом и положением, вводят в заблуждение международную общественность», — прокомментировал документ Полонский.

В Госдуме России комментировать доклад ООН отказались, назвав документ мониторинговой комиссии «бредом» и «чушью».

«Думаю, что провокаторы и запускают такую ерунду, для того, чтобы люди обсуждали. Это абсурд. Не хочется даже говорить на такую тему», — сказал в разговоре с RT зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа, призвав СМИ не реагировать на «откровенные глупости».

Не стали комментировать доклад и в Кремле, отметив, что ещё не ознакомились с его содержанием:

«Я пока не располагаю информацией, пока ничего не могу вам сказать. Просто не в курсе», — цитирует РИА Новости заявление пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова.

В ООН порекомендовали правительству России «соблюдать права всех живущих в Крыму лиц и выполнять обязательства, налагаемые на оккупирующую державу согласно международному гуманитарному праву», а также «применять в Крыму законы Украины в соответствии с резолюциями 68/282 и 71/205 Генеральной Ассамблеи ООН». Указанные резолюции «подтверждают территориальную целостность Украины» и характеризуют полуостров как «временно оккупированную Российской Федерацией территорию».

В разговоре с RT Полонский подчеркнул, что на территории Крыма как неотъемлемой части России может применяться исключительно российское законодательство. Полуостров воссоединился с Россией в марте 2014 года после референдума, на котором 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав Российской Федерации.

Удалённый доступ

Новый доклад ООН охватывает период с 22 февраля 2014 года по 12 сентября 2017 года. При этом участники мониторинговой комиссии отметили, что вели свои наблюдения удалённо.

«В связи с отсутствием доступа в Крым, мониторинговая комиссия ООН по правам человека на Украине (ММПЧУ) осуществляла мониторинг ситуации с правами человека на полуострове из своих отделений, расположенных на материковой части Украины», — говорится в документе.

Комментируя доклад, на этот факт указал член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков. В беседе с RT он напомнил, что никто из мониторинговой комиссии ООН на полуостров не приезжал, в связи с чем все выводы делались на расстоянии.

«Им кто-то рассказывает о нарушении прав человека в Крыму, и они, не проверяя, тиражируют это в несметном количестве», — заявил Цеков.

Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков призвал ООН отказаться от формирования докладов по показаниям третьих лиц.

«Достоверность такого рода докладов подорвана, во-первых, отсутствием наблюдателей на месте событий. Во-вторых, их работой с представителями только одной стороны. И, в-третьих, заведомой ориентированностью такого рода докладов на вписывание в позицию Запада. <…> Данные получены в результате опросов, бесед с какими-то «свидетелями», или лжесвидетелями», — сказал он в беседе с RT.

Сенатор заявил, что комиссия должна была приехать в Крым, чтобы лично пообщаться с его жителями и изучить правовое положение людей.

Говоря о требовании ООН применять на полуострове украинское законодательство, Цеков отметил, что Крым является субъектом Российской Федерации, который живёт по российским законам, в связи с чем все действия должны отвечать законодательству России.

Кроме того, сенатор указал на то, что в ООН не говорили о нарушениях прав русских в Крыму, когда полуостров находился в составе Украины:

«Были возмутительнейшие нарушения прав русских. В русскокультурном, русскоязычном Крыму велась планомерная политика по вытеснению русского языка из всех сфер общественной жизни»

Он добавил, что в организации никак не отреагировали на многочисленные блокады Крыма и проблемы с получением виз для выезда в европейские страны.

На Украине Крым по-прежнему считают своей территорией. В сентябре украинский президент Пётр Порошенко поделился своими планами по возвращению Крыма. «Президент мира», как он себя называет, намерен вытеснять Россию с полуострова мирным путём, задействовав санкции, суды, международные организации и даже так называемый «круг друзей деоккупации Крыма», который он предложил создать. По его мнению, Украина может создать такие условия, при которых полуостров станет для России непосильной ношей.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия