От ГУМа до Митинского радиорынка: в Москве из-за ложных сообщений о бомбах эвакуировали 20 тыс. человек

От ГУМа до Митинского радиорынка: в Москве из-за ложных сообщений о бомбах эвакуировали 20 тыс. человек

Волна ложных сообщений о заложенных взрывных устройствах докатилась до Москвы. В российской столице экстренным службам пришлось проверять более 30 объектов — в том числе вузы, гостиницы, вокзалы и торговые центры. Были эвакуированы более 20 тыс. человек. Анонимные звонки с угрозами взрыва поступили в 19 городах России, при этом информация о наличии бомбы ни разу не подтвердилась. RT выяснял, кто может стоять за этой акцией и с какой целью она организована.

До Москвы докатилась волна анонимных звонков с предупреждениями о заложенных в общественных местах бомбах. Правоохранительные органы получали предупреждения о взрывных устройствах в больницах, торговых центрах, школах, вузах и гостиницах. В связи с сообщениями принимались решения об эвакуации зданий и их проверке специалистами.

В частности, были эвакуированы Киевский, Казанский, Ленинградский и Ярославский вокзалы. При этом движение поездов не останавливалось и происходило в штатном режиме. «Все вокзалы работают в штатном режиме», — отметили в РЖД.

А вот ряд крупных столичных вузов на время был вынужден прекратить занятия. Так, руководство Московского государственного института международных отношений МИД России (МГИМО) объявило об отмене вечерних пар после поступившего предупредительного звонка.

«После 17:30 в вузе уже никого не было. Тех, кто ехал на вечерние пары, предупредили, чтобы они не приезжали», — рассказал РИА Новости один из преподавателей.

Примерно в то же время кинологи приехали и в главный корпус Российского экономического университета (РЭУ) имени Плеханова.

«Нам около 15:30 был звонок, после которого пошла вся цепочка, которая должна быть при эвакуации. Мы эвакуировали весь главный корпус, речь идёт только об одном корпусе. Всех эвакуировали согласно правилам», — сообщили в пресс-службе учебного заведения.

На страницу галереи

На время были прерваны занятия и в корпусе Российского государственного социального университета (РГСУ) на улице Стромынка. Представитель вуза отметил, что в здании была проведена эвакуация около 16:00, однако позднее оцепление было снято и студенты вечернего отделения смогли посетить пары.

В Московском государственном медицинском университете (МГМУ) им. Сеченова в свою очередь сообщили, что после поступившего в их call-центр звонка свои места были вынуждены покинуть более 600 человек, находившихся в здании на улице Трубецкая.

«Действительно, около 15 часов поступил анонимный звонок в наш университетский call-центр. Как и должно быть, сработала система оповещения, тут же были предприняты все необходимые действия для эвакуации. Это здание (по адресу) Трубецкая, 8. Оттуда было эвакуировано порядка 600-700 человек студентов, преподавателей», — уточнили в МГМУ.

Кроме того, сообщения о заложенных взрывных устройствах поступили в такие крупные торговые центры, как Афимолл Сити», «Город», «Щёлково», «Метрополис», «Фестиваль», «Варшавский», «Кожевники» и другие. Не обошло мнимое минирование и ГУМ, о чём рассказали в пресс-службе ФСО.

По некоторым данным, сообщение о возможной бомбе поступило после обнаружения подозрительного пакета в холле торгового центра. В связи с этим ГУМ был закрыт до 18:00.

Поволноваться пришлось и постояльцам гостиниц «Космос» на проспекте Мира и «Звёздная» на Аргуновской улице. Оперативные действия проводились и на территории Митинского радиорынка.

В целом же по Москве были эвакуированы более 20 тыс. человек, заявили в экстренных службах. «После сообщений об угрозах взрыва эвакуация проведена на более чем 30 объектах. В общей сложности эвакуированы более 20 тыс. человек», — цитирует ТАСС сообщение. Отмечается, что в оперативные службы в течение дня поступило около 100 таких звонков. По факту ложных сообщений о минировании столичные правоохранительные органы возбудили уголовное дело по статье 207 Уголовного кодекса РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма», сообщает РИА Новости со ссылкой на источник.

Президент Международной контртеррористической ассоциации Иосиф Линдер в беседе с RT уже выразил мнение, что подобные акции не бывают спонтанными, указав на то, что все звонки поступали в практически одно и тоже время.

«Подобные акции не происходят спонтанно. Это спланированные операции. Вопрос в том, какие силы, страны и средства задействованы в этом процессе. Задача этих сил — вызвать страх и нанести репутационный ущерб административным структурам России», — рассказал Линдер.

Он допустил, что подобный массовый телефонный терроризм может быть организован сотрудниками украинских спецслужб или структурами других государств с территории Украины.

Об «украинском следе» ранее заявляли и источники в силовых структурах. «Есть оперативная информация, подтверждающая, что звонки поступают с территории Украины», — приводило РИА Новости сообщение источника.

Вместе с тем другой собеседник RT — психолог и политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок — призвал не делать поспешных выводов о том, кто стоит за этими звонками. Однако и он согласился с предположением, что поступающие уже на протяжении трёх дней звонки — спланированная акция.

«Безусловно, акция спланированная. Конечно, звонки о заложенной бомбе и бывают, но бывают они с периодичностью, условно, раз в месяц. Здесь же всё было организованно», — заявил Бышок.

Как сообщили в экстренных службах, в целом волна ложных звонков затронула 19 российских городов от Калининграда до Камчатки. «По уточнённым данным, в 19 городах страны поступили анонимные звонки с угрозами взрыва 218 зданий. Проведена эвакуация почти 85 тыс. человек», — приводит РИА Новости слова источника.

В расследовании акции наравне с правоохранительными органами участвует и крупнейший российский оператор фиксированной связи «Ростелеком». По словам его представителей, на данный момент выяснено, что «вызовы осуществлялись с международной номерной ёмкости виртуального оператора».

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия