Пользователи Telegram подали иск против ФСБ

Пользователи Telegram подали иск против ФСБ

Пользователи Telegram потребовали признать незаконным требование ФСБ о передаче ключей для расшифровки сообщений. Об рассказал юрист общественной организации «Роскомсвобода» Саркис Дарбинян.

По его словам, коллективный иск от имени 35 пользователей мессенджера подан в Мещанский суд Москвы. Он уточнил, что истцы активно используют сервис для переписки с друзьями и в своей профессиональной деятельности и опасаются, что из-за действий ФСБ доступ к конфиденциальной информации может получить «неограниченный круг лиц», передает ТАСС.

Дарбинян считает, что требование о передаче ключей шифрования нарушает права пользователей мессенджера на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, а также право на тайну переписки.

В конце декабря 2017 года Верховный суд РФ принял иск Telegram к ФСБ РФ. Социальная сеть просит признать недействительным приказ Федеральной службы безопасности России. До этого мировой суд Мещанского района Москвы оштрафовал мессенджер на 800 тысяч рублей за отказ предоставить ФСБ ключи для декодирования переписки пользователей.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия