«Следствие считает меня идиотом»: суд допросил обвиняемого в получении взяток экс-губернатора Никиту Белых

«Следствие считает меня идиотом»: суд допросил обвиняемого в получении взяток экс-губернатора Никиту Белых

Бывший губернатор Кировской области Никита Белых, который обвиняется в получении взяток в особо крупном размере, дал показания в суде. Белых объяснил, что переданные ему бизнесменами деньги предназначались для финансирования региональных проектов по благоустройству, поддержке спорта и строительству памятников. Уголовное преследование Белых считает провокацией правоохранительных органов и свою вину не признаёт. Подробности из зала суда — в материале RT.

В среду в Пресненском районном суде Москвы началось рассмотрение по существу резонансного уголовного дела в отношении экс-губернатора Кировской области Никиты Белых. Бывшего чиновника обвиняют по ч. 6 ст. 290 УК РФ в получении взяток в особо крупном размере — в общей сложности €600 тыс. По версии гособвинения, Белых брал деньги с предпринимателей, обещая за это помощь в реализации инвестиционных проектов. За взятки чиновник обещал включить Нововятский лыжный комбинат (НЛК) и УК Лесхоз в перечень приоритетных инвестиционных проектов, а затем способствовать принятию выгодных для них решений при исполнении условий программ в области освоения лесов.

Белых был арестован в апреле прошлого года, и с тех пор находится в СИЗО Лефортово. На предварительном судебном заседании, которое прошло в конце августа, экс-губернатор попросил, чтобы его допросили первым. Судья Татьяна Васюченко возражать не стала.  

Поддержать Белых среду в суд приехала его невеста Екатерина Рейферт. Будущую супругу экс-чиновника на заседание приставы не пустили, объяснив это тем, что девушка пока не является его родственницей. 

«Это будет не самое лучшее моё публичное выступление из-за состояния здоровья, — предупредил Белых. — Но буду пытаться систематизировано описать ситуацию, ведь существует глобальное недопонимание того, что происходило. Это я понял из СМИ. Обвинение абсурдно. Когда в конце 2008 года я стал одним из самых молодых губернаторов в России, то говорил, что хочу максимальной открытости и публичности, намерен привлекать общество и бизнес к развитию региона».

«Ещё тогда я публично задекларировал свои доходы — 72 миллиона рублей от продажи бизнеса — хотя ещё не должен был по закону это делать, — продолжил экс-губернатор. — Это был знак открытости и прозрачности, чтобы было понятно, что я пришёл эффективно управлять регионом, а не зарабатывать деньги. Коррупция была для меня неуместна».

При этом Белых отметил, что создал фонд поддержки инициатив губернатора, единственным донором которого был он сам. «В течение пяти лет я внёс в него около 16 миллионов. При этом в томах дела упоминается только часть той благотворительной деятельности, которая велась в рамках фондов», — отметил бывший губернатор.

Позже Белых, по его словам, по совету министра культуры Мединского возглавил отделение «Российского военно-исторического общества», а также организовал фонда «Вятка».

«Они были созданы, чтобы выстраивать отношения с меценатами и спонсорами для финансирования различных важных для региона проектов, на которые в бюджете денег не было. Работа велась напрямую с руководителями предприятий из Кировской области и других регионов», — уточнил обвиняемый.  

Белых пояснил, что из-за нехватки бюджетных средств, он распорядился прекратить выделять деньги на поддержку профессиональных спортивных команд, а также на проекты, связанные с культурой и благоустройством. «В итоге я должен был сам найти спонсоров для спортивных команд или, например, на строительство бассейна. На внебюджетные деньги от меценатов, и на мои личные, были построены памятники Шаляпину, героям произведений Грина, дом Витберга и многие другие объекты». 

На страницу галереи

Эпизоды преступной благотворительности 

Первый инкриминируемый Белых эпизод получения взятки произошёл в 2012 году. По версии следствия, чиновник получил взятку от владельца «Лесхоза» Альберта Ларицкого. Деньги в кабинет губернатору якобы принёс не лично бизнесмен — он передал их через заместителя главы правительства Щерчкова. «Следствие утверждает, что Щерчков принёс мне «взятку» в мой кабинет, где нет даже сейфа и ведётся видеозапись. Мы живём с ним рядом в резиденции в лесу. Если и передавать деньги, то там! Да и зачем я стал бы привлекать посредника. Я был в приятельских отношениях с Ларицким — регулярно ужинал с ним, он приезжал на дни рождения. Все вопросы мы решали лично, и никогда никаких намёков на взятки не было», — утверждает Белых.  

«В апреле 2016 года, у нас была встреча с сотней предпринимателей, не только областных, но и из других регионов, — продолжил экс-губернатор. — Говорили о необходимости ремонта фасадов домов, установке фонтанов, памятников. По итогам встречи мы отправили всем письма, в которых ещё раз предложили поддержать финансово эти проекты. Я лично встречался и в Москве, и других городах с крупными предпринимателями. Просил помочь до конца июня, чтобы успеть за лето сделать эту работу. В том числе неоднократно обсуждал это с Юрием Судгаймером — владельцем НЛК».

Второй случай передачи взятки, как считает следствие, произошёл в Москве, а деньги Белых получил именно от Судгаймера. Наличные для Белых были переданы в конверте его помощнику Алексею Пыхтееву. Белых пояснил, что вся сумма — €50 тыс. — была в итоге внесена на счёт одного из фондов. 

«Почему следствие отказывается это признать — я не знаю», — отметил он, добавив, что следствие по непонятным причинам отказалось допрашивать Пыхтеева.  

При этом Белых утверждает, что всё время предлагал Судгаймеру переводить деньги на счёт фондов. «Он сначала согласился на безнал, а потом сказал, что с оборотными средствами сложно и деньги передаст наличными. Он же записывал наши переговоры — всё это должно быть. Мы по его инициативе встречались несколько раз — в Братиславе, Риге — где обсуждали это. Судя по его показаниям, Судгаймер, оказывается, расценил разговоры о поддержке культурных проектов как вымогательство денег». 

Белых рассказал и об обстоятельства задержания с поличным, которое произошло позже, 24 июня 2016 года. «Мы договорились встретиться с Судгаймером в Москве в лобби-баре Lotte Plaza, где много людей, — вспоминает он. — То есть, это явно не то место, где передают взятки. Но он позвонил мне и попросил спуститься в безлюдный ресторан. Там он первым делом поздравил меня с днём рождения и сразу вручил красный пакет. Я увидел внутри бутылку вина, подумал, что это подарок. На выходе из ресторана меня остановили сотрудники ФСБ. Один из сотрудников исследовал мои руки с помощью специального фонарика. Потом достал из глубины пакета с вином свёрток с деньгами. Денег я не касался. Но на моих руках было специальное вещество, потому что им были обработаны ручки пакета. То есть с поличным меня не взяли — это была провокация, которая планировалась заранее». 

Как принимались решения по инвестпроектам

Белых подробно, в течение часа, описывал суду механизм согласования инвестиционных проектов. По его словам, правительство региона, по сути, решения по ним не принимает, поскольку лес является федеральной собственностью, проекты утверждает Министерство промышленности и торговли РФ, и согласуется с другими ведомствами, а региональные власти занимаются подготовкой и оценкой проекта, заключают договоры аренды.

«В обвинении говорится, например, что я в корыстных целях давал указания областному департаменту лесного хозяйства подбирать участки леса для проектов. Так это и есть прямая функция департамента, — пояснил суду Белых. — Надо понимать, что процедура прохождения документов всегда связана с недоработками и соответствующими замечаниями — это обычная практика. Поэтому, когда я услышал от обвинения, что Министерство заворачивало документы по проектам и отправляло их на доработку, несмотря на преступные усилия Белых — меня разорвало на тысячу кусков». 

Белых подчеркнул, что действительно поддерживал два этих проекта, поскольку предприятия являлись крупнейшими в области, а реализация проектов была важна с точки зрения сохранения рабочих мест, поступления налогов и улучшения инвестиционного климата.

Рассказывая о важности поддержки крупных предприятий и росте инвестиционной привлекательности региона Белых отметил, что чувствует себя лектором в университете. «Но всё это важно пояснить», — резюмировал он. 

О причинах уголовного преследования 

Белых заявил суду, что уголовное дело в отношении него стало следствием провокации ФСБ. «Сотрудник ФСБ Феоктистов пишет — и это есть в материалах дела— что ОРМ (оперативно-розыскные мероприятия. — RT) в отношении меня проводились, начиная с апреля 2016 года. Сотрудники ФСБ готовили провокацию заранее. Очевидно, у них неверные представления о том, как бороться с коррупцией, и они прибегают к таким методам», — говорит он. 

Предприниматели же, по мнению Белых, оговорили его, пытаясь решить свои проблемы с бизнесом и правоохранителями.

«Ларицкий и Судгаймер поссорились. У них был конфликт из-за лесхоза, который Судгаймер купил у Ларицкого. Они оба жаловались мне, но я говорил, чтобы сами решали эти проблему. Моя позиция не нравилась Судгаймеру. Они жаловались друг на друга в праворанительные органы. Так что, полагаю, были в зависимости от правоохранителей. Примечательно, что в отношении Ларицкого было возбуждено уголовное дело, но преследование прекратилось, когда они дали против меня показания», — заявил экс-губернатор. 

«Следствие говорит, что я помогал предприятиям бескорыстно с 2009 года. Вдруг в 11-12 году возник преступный умысел. И вдруг стал просить взятку за давно оказанную помощь по проекту, зачем-то привлёк посредников, да ещё и кокетливо оставил размер взятки на усмотрение — такое редко встретишь, не правда ли? Где логика в моих действиях. Брал взятки и тратил их на благотворительность — в чем тут корыстный умысел? При обысках у меня не было найдено ничего ценного», — отметил Белых. 

«Абсурдно, что, ничего не найдя, следователи описали четыре бутылки самогона, подаренные мне, как элитный алкоголь. Ни зарубежных счетов, ни недвижимости, ни ценностей. Да и в показаниях все говорят, что я не покупал дорогих вещей. Став губернатором, я даже отказался от служебного Lexus и ездил на своих внедорожниках Toyota и Nissan, который передал в аренду области по нулевой стоимости. Так что преступный умысел — плод больного воображения, а следствие, очевидно, считает меня не преступником, а идиотом», — заявил обвиняемый.

Судья почти не задавала уточняющих вопросов экс-губернатору — чаще отмечала, что тот отходит от уже приобщённого к материалам дела текста, а помощница судьи не успевает за ним записывать. Белых в ответ жаловался, что из-за редких встреч с адвокатом не успел согласовать с ним показания, поэтому сейчас вынужден давать более развёрнутые пояснения.  

Спустя три часа, в течении которых суд слушал показания Белых, вопросы обвиняемому задавал адвокат Андрей Грохотов. Правда, вопросов у адвоката было немного, поскольку с материалами дела он ознакомился недавно. Защитник поинтересовался, в каких отношениях Белых состоял с фигурантами уголовного дела, давшим против него показания. 

Гособвинение успело задать Белых лишь несколько вопросов: о полномочиях при принятии решений по инвестпроектам, о том, кто подписывал документы по этим проектам. Было ощущение, что представители гособвинения не очень внимательно слушали Белых, который долго описывал этот бюрократический механизм. Белых и сам, с видимым раздражением, обратил на это внимание суда. Один из гособвинителей тут же попросил суд сделать обвиняемому замечание о некорректном тоне обращений к сотрудникам прокуратуры. На этой ноте суд решил заседание прервать. На следующем заседании, которое назначено на 20 сентября, гособвинение продолжит едва начавшийся сегодня допрос. 

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия