Власти могут ввести в России минимальный потребительский бюджет

Власти могут ввести в России минимальный потребительский бюджет

В Минтруда РФ прорабатывают новый показатель качества жизни — минимальный потребительский бюджет (МПБ). Предполагается, что он будет отражать расходы, необходимые для нормальной жизни, а не выживания.

«Минимальный потребительский бюджет учитывает стоимость набора продуктов, аренды жилья, услуг ЖКХ, расходы на образование и досуг. Сумма составляет около 39 тысяч рублей», — приводят «Известия» слова секретаря Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Олега Соколова.

Он отметил, что минимальная зарплата, которую власти повысили до прожиточного минимума осталась на крайне низком уровне — 11,3 тыс. рублей.

С 1 января минимальный размер оплаты труда (МРОТ) стал равным прожиточному минимуму в 11,28 тыс. рублей.

«Этот показатель крайне низок и не отвечает принципу достойной оплаты труда. МПБ же позволит оценить степень несоответствия, а в перспективе может стать основой для расчета МРОТ», — добавил Соколов.

При этом вице президент «Деловой России» Николай Остарков рассказал, что у бизнеса нет денег, чтобы повышать минимальную зарплату.

«Если бы она не облагалась налогами, МРОТ безболезненно можно было бы поднять, например, до 20 тысяч рублей», — цитирует его издание.

Ранее сообщалось, что Минтруд РФ разрабатывает новую потребительскую корзину. Она будет представлена к весенней сессии Госдумы в 2020 году.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия