Волнения в «Москве»: полиция возбудила уголовное дело после избиения мигранта охранниками торгового центра

Волнения в «Москве»: полиция возбудила уголовное дело после избиения мигранта охранниками торгового центра

Полиция Москвы возбудила два уголовных дела после того, как 20 сентября охранники ТЦ «Москва» избили грузчика из Средней Азии, а его коллеги-мигранты собрались у администрации центра с требованием наказать виновных. По словам рабочих, конфликт произошёл из-за того, что пострадавший недоплатил неофициальный сбор за право работать в торговом комплексе. По информации МВД, для предотвращения беспорядков были задержаны более 90 человек. 21 сентября группа приезжих рабочих вновь собралась у здания руководства ТЦ, куда были стянуты сотрудники полиции и Росгвардии.

В четверг в столице рядом с крупным торгово-ярмарочным комплексом «Москва» продолжились массовые волнения мигрантов, которые начались после того, как накануне охранники ТЦ избили грузчика из Таджикистана. Несколько десятков приезжих из Средней Азии требовали наказать виновных. Для поддержания порядка к торговому центру были стянуты подразделения Росгвардии и сотрудники полиции.

Инцидент, который привёл к волнениям приезжих рабочих, произошёл в среду, 20 сентября. Охранники ТЦ «Москва» в Люблине избили уроженца Таджикистана, который работал там грузчиком — перевозил товары в тележках по территории торгового центра. По словам очевидцев, сотрудники ЧОПа попросили мужчину выйти за территорию рынка, избили его и оставили без сознания рядом со свалкой. Избитого нашли таксисты, которые вызвали скорую помощь. Потерпевший был госпитализирован с закрытой черепно-мозговой травмой.

Полиция Москвы возбудила уголовное дело после избиения мигранта. «По факту причинения пострадавшему телесных повреждений возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 116 УК РФ, — заявили в ГУ МВД России по Москве. — Проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий, направленных на раскрытие указанных преступлений и установление лиц, их совершивших».

В четверг СМИ сообщили о смерти потерпевшего, однако эту информацию опровергли в полиции. «У МВД России по г. Москве официально заявляет, что информация, опубликованная в некоторых СМИ о том, что 20 сентября 2017 года в результате драки у торгового центра на Тихорецком бульваре г. Москвы погиб человек, не соответствует действительности. Пострадавший даёт объяснения сотрудникам полиции», — отмечают правоохранители.

Как поясняют сами рабочие, с которыми пообщался корреспондент RT, администрация торгового центра обязывает их платить неофициальный налог — 600-700 рублей в день. Избитый грузчик, по их словам, не доплатил 150 рублей за смену, что якобы и стало причиной конфликта.

«Помимо ежедневных платежей, все, кто хочет трудиться на рынке, должны единоразово заплатить 50 тыс. рублей», — рассказал RT один из рабочих.

Требовали наказать преступника

Конфликт между грузчиком и охранниками в среду быстро перерос в массовые волнения мигрантов, работающих в ТЦ. Около 200 приезжих собрались у здания администрации, требуя наказать сотрудников ЧОПа. По данным СМИ, некоторые из протестующих были вооружены. 

«Сами рабочие потребовали наказать преступника, — рассказал президент Федерации мигрантов СНГ Каромат Шарипов. — Вместо того, чтобы наказать преступника, начали хватать людей и избивать. Стали их везти в отдел «Люблино», там около 200 граждан находится, наших земляков». 

По его словам, часть рабочих направились к городской больнице №68, куда был госпитализирован пострадавший.

В свою очередь, правоохранители уверяют, что до массовой драки дело не дошло. «Вечером 20 сентября сотрудниками полиции была пресечена попытка группового нарушения общественного порядка около торгового центра на Тихорецком бульваре. В территориальные отделы полиции доставлено более 90 человек», — говорится в сообщении ведомства. Были ли среди задержанных охранники ТЦ правоохранители не уточняют. 

Столичными полицейскими также возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 213 УК РФ (Хулиганство). 

Волнения на рынке продолжились и в четверг — у одного из входов на территорию ТЦ собралась толпа недовольных мигрантов, которые, впрочем, ведут себя сдержанно. Периметр рынка был оцеплен бойцами Росгвардии, ОМОНа, сотрудниками полиции.

Рядом с «Москвой» стоят около 15 автозаков. Рынок открыт для покупателей, однако журналистов с камерами на территорию правоохранители не пускают. 

Приступ эпилепсии

Между тем, председатель общероссийской общественной организации «Федерация мигрантов России» Вадим Коженов в беседе с RT назвал провокацией сообщения о конфликте у торгового центра «Москва». По его словам, никакого избиения гражданина Таджикистана сотрудниками охраны не было.
«Человек болеет эпилепсией, вышел за территорию рынка, у него случился припадок», — пояснил он.

По мнению собеседника, к конфликту могут быть причастны «провокаторы», которые «пытаются дестабилизировать ситуацию на рынке, нарастить зону влияния».

«Сформировалась какая-то инициативная группа людей, которых никто не знает. Устроили беспорядки, пытались развязать драку именно с охраной рынка», — подчеркнул он.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия