Олимпийский урок: в Сочи стартовал заключительный этап конкурса «Учитель года»
Гостеприимная Кубань
Лучшие школьные педагоги со всей страны, доказавшие право представлять свой регион, собрались в Сочи, чтобы обменяться опытом, поделиться своими авторскими наработками в области образовательного процесса и начать борьбу за престижное звание «Учитель года России». В 2017 г. финальные испытания начинаются в Сочи — на Кубань конкурс привёз абсолютный победитель прошлого года Александр Шагалов, здесь состоятся первые два тура. Третий тур пройдёт в Москве и по традиции завершится объявлением победителя. Награждение приурочено ко Дню учителя.
Сочи будет принимать конкурс с 25 сентября по 3 октября, испытания состоятся на базе школы №100 в селе Весёлом, в Адлерском районе Сочи.
Это самая современная школа, построенная в районе, где живут «олимпийские переселенцы» — участники программы по переселению в рамках подготовки к Олимпиаде-2014. Высокий уровень оснащения учебного учреждения не раз отмечали эксперты и представители власти: например, заместитель председателя правительства Ольга Голодец, посетившая школу в 2013 г., назвала её «образцом образования XXI века».
Помогать участникам будут не только новые стены школы и современное оборудование, но и ученики. «Уверена, что в школе №100 города Сочи все ребята готовы к конкурсным испытаниям, для них это тоже важное и ответственное мероприятие. По опыту предыдущих конкурсов могу сказать, что дети очень помогают конкурсантам. Они чувствуют какую-то ответственность, которая от них должна исходить, и это всегда очень заметно», — говорит Алла Волкова, учитель физики и информатики гимназии №12 города Липецк, победитель конкурса «Учитель года — 2015».
Приветствуя учителей на торжественном открытии конкурса в Зимнем театре, заместитель главы администрации Краснодарского края Анна Минькова подчеркнула, что возможность принимать финальный этап на своей территории — большая честь для региона. «Первая в истории Краснодарского края победа нашего учителя Александра Шагалова в прошлом году дала нам крылья. И мы, конечно, надеемся, что когда-нибудь кто-то из учителей нашего региона повторит это замечательное достижение», — сказала Минькова. Она также отметила, что победа стала стимулом к тому, чтобы заняться поддержкой молодых педагогов. «Мы понимаем, что самое главное сегодня в школе — это учитель. Мы, в общем-то, нашли такую формулу, и я надеюсь, что в следующем году в регионе появится программа поддержки молодых педагогов», — сказала Минькова.
Участников конкурса в Сочи ждут не только задания, но и культурно-развлекательная программа. Такой режим, по задумке организаторов, должен способствовать разностороннему общению представителей разных регионов как в формальной, так и в неформальной обстановке, а также обмену опытом. «Я испытываю волнение и чувство ответственности, так как представляю свой регион. Как и остальные коллеги, помимо всего прочего, ожидаю возможности набраться опыта в своей профессиональной сфере», — говорит участница конкурса Нина Данилина, учитель истории, обществознания и права школы №27 городского округа Мытищи.
От личного опыта к масштабам страны
Организаторами конкурса выступили Министерство образования и науки, Общероссийский профсоюз образования и ЗАО «Издательский дом «Учительская газета». Участники конкурса особо отмечают возможность не просто выявить лучших педагогов, но и организовать площадку для обмена опытом, а также развить лучшие индивидуальные практики, наработки и предложения, перенеся их на всю страну.
Например, Алла Волкова рассказала, что во время её участия в конкурсе на одном из мероприятий обсуждалась необходимость введения базовых учебников. Теперь этот вопрос уже прорабатывается на самом высоком уровне: в июне подготовить предложения по введению базовых линеек учебников Министерству образования поручил президент Владимир Путин, а позднее идею поддержали 70% россиян.
«В своё время, когда я в 2015 г. участвовала в конкурсе, в рамках круглого стола образовательных политиков мы обсуждали единство тех стандартов, которые есть у нас в стране. И одним из моих предложений было ввести, собственно, базовый учебник, или тот учебник, в котором есть минимум, необходимый для каждого ребёнка. А дальше уже учитель вправе расширять эту информацию, предлагать её вариации, представления», — говорит Алла Волкова.
Педагог отмечает, что единые линейки учебников необходимы, потому что сейчас существуют большие проблемы, связанные с переходом детей из одной школы в другую, с переездом из одного региона в другой. «Безусловно, это отражается на детях, а мы не должны играть с детьми и их будущим», — уверена Волкова. По её мнению, в первую очередь единые линейки необходимы для обязательных предметов: русский язык, математика, которая разделяется на алгебру и геометрию, физика, химия, биология, история.
Нина Данилина добавляет, что необходимо уделять повышенное внимание экспертизе учебной литературы. «На мой взгляд, требуется более тщательная экспертиза учебников. Я могу говорить как историк: история — это наука, которая постоянно меняется, открываются новые факты, археологи делают новые находки, появляются новые источники. Поэтому история — это наука, которая переписывается, и, конечно, экспертиза должна проводиться регулярно, и учебники должны обновляться регулярно», — отмечает Данилина.
Верность профессии
Свои идеи и предложения участники и победители конкурса могут обсуждать не только во время испытаний, но и после их завершения. Заместитель министра образования и науки Татьяна Синюгина рассказала, что у абсолютного победителя есть общественная миссия: он становится помощником министра на общественных началах. «Такой практический опыт нам очень полезен», — отметила Синюгина.
По словам замминистра, конкурс позволяет увидеть самые интересные новые практики, методики, которые постоянно совершенствуются, понять, что происходит в каждом субъекте страны. «С другой стороны, это прекрасная возможность для того, чтобы в профессиональном педагогическом сообществе появились друзья. Я уверена, что среди наших сегодняшних участников будет много и таких историй. И, безусловно, для нас очень важен результат этого конкурса, он даст нам понять, куда двигаться, готовясь к состязанию следующего года», — говорит Синюгина.
Главный редактор «Учительской газеты» Пётр Положевец добавил, что в 40 регионах страны действуют клубы «Учитель года», которые организовывают мастер-классы абсолютных победителей, приглашают их в свои регионы. «Это хорошая площадка для обмена опытом уже на региональном уровне», — считает Положевец.
Татьяна Синюгина также отметила, что конкурс даёт большие возможности для саморазвития и совершенствования учителей. «Самым главным результатом является то, что учитель многократно прирастает в своем профессионализме и понимании того, что делают его коллеги. Поверьте, это очень ценно», — сказала замминистра. Она подчеркнула, что большинство участников и победителей конкурса остаются верны профессии и своей родной школе.
По данным, которые привёл Пётр Положевец, 90% абсолютных победителей, победителей и лауреатов конкурса остались работать в школе, а около 10% сделали карьеру «по вертикали».
«Среди абсолютных победителей есть первый заместитель губернатора в одном из регионов, есть несколько региональных министров, есть директор Института повышения квалификации, есть несколько докторов наук, преподавателей университетов. Но это только 10%, остальные остались работать в школе и очень довольны», — отметил Положевец.
Сетевое издание «Cod71.ru» Учредитель: Майоров Роман Евгеньевич. Главный редактор: Сыроежкина Анна Николаевна. Адрес: 430004, Республика Мордовия, город Саранск, ул. Кирова, д.63 Тел.: +7 929 747 33 89. Эл. почта: newscod@yandex.ru Знак информационной продукции: 18+