«Возможность для саморазвития»: в Росмолодёжи заявили о стремительном увеличении числа волонтёров в стране
Число молодых россиян, вовлечённых в волонтёрскую деятельность, возросло на 27%. Об этом RT сообщил руководитель Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь) Александр Бугаев. Согласно данным ведомства, в начале 2016 года в стране насчитывалось 4 168 228 добровольцев, а к 2017 году их число достигло 5 283 778 человек.
По словам Бугаева, увеличивается и число общественных организаций, которые занимаются координацией деятельности волонтёров.
«Ещё в конце 2015 года общее количество общественных волонтёрских объединений, работающих в сфере вовлечения детей и молодёжи в добровольческую деятельность в регионах, в том числе муниципального уровня, составляло 8 127 единиц. В конце 2016 года общее количество таких объединений было уже 21 182 единицы», — сообщил он.
По данным Росмолодёжи, самыми многочисленными общественными организациями являются «Волонтёры Победы» и «Волонтёры-медики», добровольцы которых не только участвуют в различных массовых мероприятиях, но и помогают ветеранам ВОВ или медицинскому персоналу в больницах.
Отметим, что 1 декабря 2016 года в ходе оглашения ежегодного послания Федеральному собранию Владимир Путин поручил Общественной палате РФ и Агентству стратегических инициатив (АСИ) предметно заняться поддержкой волонтёрских и благотворительных движений и снять все ограничения с их работы. Как результат, этим летом была создана межведомственная комиссия по развитию волонтёрства, которая займётся координацией добровольцев в различных отраслях, а к весне 2018 года должен заработать интернет-портал с информацией о волонтёрских организациях.
Сопредседатель совета Ассоциации волонтёрских центров России Артём Метелев утверждает, что за последние несколько лет добровольчество стало популярным не только в молодёжных кругах, но и среди людей среднего и пожилого возраста. По его мнению, стремительное развитие волонтёрского движения в стране — признак зрелости гражданского общества, а также результат государственной поддержки этого направления.
«Волонтёрское движение воспринимается как инструмент саморазвития, передачи своего опыта, получения новых профессиональных компетенций. Это особенно заметно в молодёжной среде. По данным Минобрнауки, в 68% университетов созданы волонтёрские центры. В каждой второй школе есть волонтёрский отряд. Система образования на всех этапах становления и взросления ребёнка предлагает ему возможность самореализации через добровольчество», — сообщил эксперт.
Рост желающих стать волонтёрами отмечает и координатор свердловского отделения «Волонтёры-медики» Павел Чигвинцев. Он рассказал RT, что молодые люди из их организации чаще всего занимаются проведением обучающих мастер-классов, но при необходимости могут оказать и первую помощь до прибытия скорой помощи.
«Волонтёры-медики проводят различные акции и мероприятия по профилактике таких заболеваний, как туберкулёз, ВИЧ, алкоголизм и даже йододефицит, обучают школьников здоровому образу жизни и оказанию первой медицинской помощи. Очень востребованы волонтёры-медики на массовых мероприятиях. В таких условиях волонтёры, имеющие специальную подготовку, могут помочь нуждающемуся человеку в ожидании профессионалов. Однажды, когда в инфекционное отделение привезли около 20 воспитанников детского дома, штатные медработники запросили помощь, и наши волонтёры помогали врачам в течение суток», — отметил он.
Чигвинцев добавил, что если 3—4 года назад волонтёров нужно было искать самостоятельно, то сейчас молодые люди сами приходят к ним в организацию и предлагают свою помощь.
К «Волонтёрам Победы» всего за два года их существования присоединилось 170 тыс. человек. По словам руководителя движения Ольги Амельченковой, в их организации есть даже волонтёры преклонного возраста.
«Интерес к волонтёрской деятельности действительно возрастает с каждым годом. Больше всего в нашей организации, конечно, молодых ребят-студентов. Однако среди волонтёров есть и люди в возрасте», — сообщила она.
По мнению эксперта, чтобы быть волонтером, не обязательно иметь большое количество свободного времени. Каждый доброволец помогает по мере своих возможностей, считает она.
Волонтёр Кирилл Базылев из Санкт-Петербурга регулярно помогает детскому хоспису, развозит подарки детям, которые из-за болезни не могут покинуть дом. По словам мужчины, волонтёрство помогает ему отвлечься от повседневных проблем и понять истинную ценность жизни.
«Это очень тяжело сделать в первый раз. Но это дарит очень много позитива. У нас всегда что-то плохо, какие-то неурядицы, с кем-то ругаемся. Но когда вспоминаешь, что ты помог кому-то, сделал чьи-то минуты или дни чуть-чуть веселее, то сразу понимаешь, что твои проблемы — ерунда», — поделился он.
Мужчина также отметил, что за последние годы государством было очень много сделано для развития информационной пропаганды волонтёрства.
«Если 7 лет назад я не знал, как подойти к этому вопросу, то сейчас человек может сделать выбор. Не из-под палки, как раньше студентов звали волонтёрить, а сам. Информация есть», — уверен он.
Однако заниматься волонтёрской деятельностью хотят не все. Бывший доброволец Ксения считает, что волонтёры априори не способны заменить профессионального сотрудника и потому зачастую сталкиваются с несправедливым к себе отношением.
«Я сама была волонтёром и наблюдала всё изнутри. Я была молода и соглашалась на такие условия, на которые сейчас бы ни за что не пошла. Бесплатно мы делали работу, за которую должны платить большие деньги. На одном мероприятии мы работали с восьми утра и до позднего вечера. Нам обещали крутой опыт, связи, еду на день. Но нередко к нам относились как к бесплатной рабсиле и разговаривали соответствующе, — говорит она. — Выгодно ли это для организаторов? Да, в финансовом плане. Но всё-таки волонтёры зачастую некомпетентны в той работе, которую их просят выполнить».
Волонтёр Владислав, напротив, считает, что если человек искренне хочет быть полезным, он найдёт на это и время, и силы, и возможности.
«Ни льготы, ни ещё что-либо не способствует волонтёрству. На то оно и волонтёрство, как я его понимаю, что порою приходится где-то отдать, заплатить, например дорожные расходы, связь. И государство не должно меня обеспечивать здесь какими-либо льготами. Я занимаюсь волонтёрской деятельностью с 2009 года. Именно тогда ко мне пришло понимание, что жизнь только ради себя не имеет смысла. Вокруг очень много людей, которым необходима помощь. А от нас, по сути, требуется лишь немного времени и сил», — рассказал он RT.
Сетевое издание «Cod71.ru» Учредитель: Майоров Роман Евгеньевич. Главный редактор: Сыроежкина Анна Николаевна. Адрес: 430004, Республика Мордовия, город Саранск, ул. Кирова, д.63 Тел.: +7 929 747 33 89. Эл. почта: newscod@yandex.ru Знак информационной продукции: 18+